Временное приостановление арендных платежей в Германии в связи с кризисом, вызванным коронавирусом, возможно уже с 01.04.2020 г.

Временное приостановление арендных платежей в Германии в связи с кризисом, вызванным коронавирусом, возможно уже с 01.04.2020 г.На прошлой неделе федеральное правительство и парламент при поддержке федерального совета в ускоренном порядке приняли различные законы, направленные на смягчение экономических последствий, вызванных пандемией коронавируса. Полный перечень таких нормативных положений гражданско-процессуального права, права о несостоятельности и уголовно-процессуального права содержится в Законе о смягчении последствий пандемии COVID-19, принятом в прошлую пятницу (27 марта 2020 г.).

Одно из этих положений временно ограничивает возможность расторжения договора аренды, если арендатор не внес арендную плату в срок.

Арендные платежи могут быть временно приостановлены на 3 месяца

Арендатор может приостановить выплату арендной платы в период с 1 апреля по 30 июня 2020 года, при этом арендодатель не сможет расторгнуть договор аренды по этой причине, что было бы разрешено при определенных обстоятельствах по закону. Для этого арендатор должен лишь доказать, что неуплата аренды вызвана последствиями пандемии COVID-19. Это не должно стать проблемой для многих арендаторов, которые, будучи наемными работниками или предпринимателями, серьезно пострадали от последствий кризиса, вызванного коронавирусом.

Арендная плата должна быть погашена до 30 июня 2022 г., т.е. в течение двух лет, в противном случае предусмотренное законом право на расторжение договора возобновляется. То же самое относится и к арендным контрактам.

Постановление применяется ко всем видам договоров аренды

Постановление распространяется на арендаторов-частных лиц, а также на самозанятых лиц и крупные корпорации. Оно касается частного арендуемого жилья и коммерческой недвижимости (земельных участков и помещений). Уже в конце прошлой недели в СМИ появилась информация о том, что некоторые оптовые компании намерены временно приостановить выплату арендной платы.

Постановление применяется также независимо от того, является ли арендодатель частным лицом или компанией, действующей в качестве арендодателя, и какие экономические последствия понесет арендодатель, если арендная плата не будет оплачена.

Арендодатели должны рассчитывать на перезаключение договоров аренды

Данное положение создает временную ликвидность для арендаторов, но в то же время предусматривает временное отсутствие трехмесячной арендной платы у арендодателей. Многие арендаторы также будут использовать это положение для перезаключения договора аренды.

Однако в интересах сторон договора об аренде может быть также налажен диалог в целях смягчения последствий кризиса, вызванного коронавирусом, для обеих сторон.

Арендная плата все же подлежит выплате с процентами

Неуплаченная арендная плата должна быть учтена соответствующим образом и выплачена с процентами за просрочку.

WINHELLER предоставляет консультации арендаторам и арендодателям

Мы консультируем арендаторов и арендодателей относительно возможностей и последствий этого закона, а также компании по различным правовым вопросам, связанным с пандемией коронавируса. Обращайтесь к нам!

Читать дальше:
Коронавирус: краткосрочная финансовая помощь немецким предприятиям
Коронавирус: что необходимо знать немецким работодателям

Филлипп фон Равен

Филлипп фон Равен

Адвокат Филлипп фон Равен специализируется на таких областях права, как корпоративное право и сделки M&A, а также международное экономическое право и общее, в том числе, трансграничное торговое право.

>> Об авторе

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

WINHELLER Blog via Newsletter

Subscribe to our free newsletter and receive regular updates on German business law by e-mail. (Mandatory fields are marked with *)

German Business Law News (4 times a year)
I would like to subscribe to the selected newsletter and for that purpose give my consent to WINHELLER to process my above mentioned data. I have read the "Information for Data Processing in the Newsletter Subscription". I understand that I can revoke my consent at any time with effect for the future by clicking the unsubscribe button within the newsletter. *