Коронавирус: краткосрочная финансовая помощь немецким предприятиям

Коронавирус: краткосрочная финансовая помощь немецким предприятиямОтветственные лица должны выполнять организационные и поведенческие обязательства

Перебои с поставками, нехватка сотрудников и падение продаж являются прямыми последствиями кризиса вследствие коронавируса. В настоящее время пока еще невозможно предсказать, примет ли законодательный орган решение о временном приостановлении обязательства по подаче заявления о неплатежеспособности.

В связи с этим управляющие директора и члены советов директоров компаний должны в интересах собственной ответственности как можно раньше обратиться за юридической консультацией, чтобы избежать затруднений в отношении ликвидности.

Проверьте последствия для существующего финансирования

Эффективное антикризисное управление начинается с оценки потенциальных последствий пандемии для существующих соглашений о финансировании, обязательств по финансированию и обещаний о предоставлении финансовой помощи.

Сократите текущие расходы и проверьте контракты на возможность их расторжения

В интересах дальнейшего существования каждой компании необходимо использовать все разумные возможности для сокращения эксплуатационных расходов. Как управляющий директор или член совета директоров Вы даже обязаны это сделать.

Федеральное правительство обещает предоставить „защиту“ предприятиям и работникам

13го марта 2020 года федеральный министр финансов Олаф Шольц и федеральный министр экономики Петер Альтмайер обнародовали комплекс мер по „защите“ для сотрудников и предприятий с целью ограничения экономических последствий коронавируса. Данный комплекс мер расширяет существующие программы поддержки ликвидности и облегчает доступ предприятий к получению недорогих кредитов в частных банках.

Воспользуйтесь краткосрочной правительственной финансовой помощью в связи с коронавирусом

Перед банком развития Förderbank KfW (Kreditanstalt für Wiederaufbau) стоит задача способствовать краткосрочному обеспечению предприятий ликвидностью. Для этого KfW будет использовать существующие кредиты для компаний, самозанятых и фрилансеров, улучшая таким образом условия доступа и ценовые условия. В частности, это:

  • KfW-Unternehmerkredit (KfW-кредит для предпринимателей) (для существующих компаний) и ERP-Gründerkredit (стартовый ERP-кредит) (для молодых компаний возрастом до 5 лет)
    • Условия по кредиту KfW-Unternehmerkredit (для существующих компаний) и ERP-Gründerkredit Universell (для молодых компаний возрастом до 5 лет) будут смягчены за счет увеличения принятия риска (освобождения от ответственности) для кредитов на оборотный капитал, а также за счет открытия инструментов для крупных предприятий с оборотом до 2 млрд. евро (ранее: 500 млн. евро). Принятие на себя повышенных рисков в размере до 80% для кредитов на оборотный капитал в размере до 200 млн. евро стимулирует готовность собственных обслуживающих банков предоставлять кредиты.
    • Для программы для более крупных компаний прежний лимит оборота в 2 млрд. евро будет увеличен до 5 млрд. евро. Данный кредит для развития KfW-Kredit für Wachstum будет адаптирован и в будущем будет доступен для проектов через синдицированного финансирования без ограничения по областям (до сих пор это было доступно только в области инноваций и дигитализации). Перенятие риска будет увеличено до 70% (ранее – 50%). Это облегчит доступ более крупных компаний к синдицированному финансированию.
    • Для предприятий с оборотом более 5 млрд. евро поддержка будет по-прежнему предоставляться в индивидуальном порядке.
  • Расширение сферы деятельности государственных банков развития (Landesförderbanken) и банков-поручителей (Bürgschaftsbanken)

Кроме прочего, будет расширено пространство для маневра государственных банков развития и банков-поручителей за счет удвоения максимальной суммы гарантии до 2,5 млн. евро для Bürgschaftsbanken и увеличения верхнего предела в размере 35% оборотного капитала в общей сумме обязательств банков-поручителей до 50%.

  • Специальные программы KfW

Для предприятий, которые не имеют свободного доступа к существующим программам поддержки, будут созданы дополнительные специальные программы KfW.

Установленная финансовая помощь федеральных земель также помогает предотвратить экономические последствия коронавируса

Для покрытия краткосрочных потребностей в ликвидности установленные инструменты поддержки соответствующих федеральных земель также помогают предотвратить экономические последствия коронавируса. Заявки на получение кредита для повышения ликвидности должны подаваться в кредитную организацию согласно процедуре собственного обслуживающего банка.

Обзор финансовой помощи, предоставляемой Вашей федеральной землей, Вы можете найти на домашней странице правительства, а также Министерства экономики Вашей федеральной земли. Предприниматели могут также получить дополнительную информацию в соответствующей Торгово-промышленной палате (IHK).

Привлекайте инструменты корпоративного финансирования

Помимо прочего, следует изучить существующие инструменты средне- и долгосрочного корпоративного финансирования, такие как:

  • нераспределенная прибыль,
  • увеличение капитала,
  • заём, представленный обществу его членом,
  • другие формы участия, включая возможную государственную финансовую помощь,

и, при необходимости, использовать их своевременно и надлежащим образом. Мы будем рады помочь Вам в определении правильных вариантов действий.

Используйте все возможные варианты финансирования: WINHELLER поддержит Вас в этом!

В интересах дальнейшего существования компании, ее сотрудников и деловых партнеров, а также в рамках собственной ответственности руководители должны тщательно изучить все существующие варианты действий для предотвращения затруднений с ликвидностью. Для этого очень важно:

  • использовать возможности, предусмотренные существующими договорами;
  • получить исчерпывающую информацию о государственной финансовой помощи, доступной Вашему предприятию;
  • привлекать альтернативные формы финансирования предприятия;
  • использовать все возможные варианты действий в разумной хронологической последовательности для продолжения существования Вашей компании.

Мы с радостью поможем Вам в этом. Мы поддержим Вас во время антикризисного управления:

  • для избежания затруднений с ликвидностью;
  • при проверке существующих контрактов на предмет возможности расторжения и отсрочки;
  • в том, чтобы использовать Ваши возможности для получения государственной финансовой помощи;
  • для использования всех существующих инструментов корпоративного финансирования.

Пожалуйста, обращайтесь к нам с любыми вопросами! Вы можете связаться с нами здесь.

Читать дальше:
Временное приостановление арендных платежей в Германии в связи с кризисом, вызванным коронавирусом, возможно уже с 01.04.2020 г.
Коронавирус: что необходимо знать немецким работодателям

Д.ю.н. Аннетте Вагеманн

Д.ю.н. Аннетте Вагеманн

Д-р Аннетте Вагеманн специализируется на стратегическом консультировании поставщиков финансовых услуг и комплайенс в финансовом секторе.

>> Об авторе

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

WINHELLER Blog via Newsletter

Subscribe to our free newsletter and receive regular updates on German business law by e-mail. (Mandatory fields are marked with *)

German Business Law News (4 times a year)
I would like to subscribe to the selected newsletter and for that purpose give my consent to WINHELLER to process my above mentioned data. I have read the "Information for Data Processing in the Newsletter Subscription". I understand that I can revoke my consent at any time with effect for the future by clicking the unsubscribe button within the newsletter. *