Коронавирус: что необходимо знать немецким работодателям

Коронавирус: что необходимо знать немецким работодателямКоронавирус был объявлен пандемией ВОЗ 11 марта 2020 г. Несмотря на то, что количество инфицированных в Германии все еще обозримо, вирус уже оказывает значительное влияние на социальную активность. В частности, отменяются многочисленные (массовые) мероприятия. В ближайшие недели это может отразиться на экономике и рынке труда.

Как работодатели должны действовать в связи с угрозой карантина или заражения работников?

Предприятия должны принимать меры предосторожности в вопросах гигиены для своих сотрудников

Из-за риска заражения работников на рабочем месте работодатель может принять на себя так называемые обязательства по защите.

Работодатель обязан предоставить своим работникам исчерпывающую информацию о рисках и симптомах заражения и принять разумные меры предосторожности в вопросах гигиены. Насколько масштабными они должны быть зависит от деятельности сотрудников в каждом конкретном случае.

Освобождение сотрудника от работы при подозрении на заражение Covid-19

Работодатель также может быть обязан освободить зараженного работника (или работника, подозреваемого в заражении) от трудовой деятельности, чтобы свести к минимуму риск заражения для других работников. В таких случаях работодатель по-прежнему обязан продолжать выплачивать заработную плату.

Существует также возможность того, что компетентный орган может поместить работника в карантин на основании Закона о защите населения от инфекционных заболеваний (IfSG). Также в этом случае сотруднику (как правило) запрещается работать. В этих случаях предприятия также обязаны продолжать выплачивать заработную плату, но за ними остается право на возмещение со стороны компетентного органа.

Остается нерешенным вопрос о том, имеет ли место данное требование о возмещении также и в случае официального прекращения деятельности предприятия.

Продолжение выплаты заработной платы при уходе за детьми, заболевшими коронавирусом

Также предполагается, что работник не может работать из-за ухода за ребенком, заболевшим на коронавирус. В этих случаях работодатели также должны продолжать выплачивать заработную плату в течение периода, который зависит от каждого конкретного случая. Данное положение не действует, если § 616 Гражданского кодекса (BGB) был (фактически) исключен из трудового договора.

Здоровье работников превыше всего

Также в отношении командировок работодатель должен в каждом конкретном случае принять решение о том, следует ли осуществлять запланированную поездку (например, в зоны риска) или отложить ее (для защиты работника). При принятии таких решений особое внимание следует уделять заботе о здоровье работника.

Работодатель также обязан уведомить остальных работников о случаях заражения в их рядах. Здесь, однако, необходимо учитывать особенности законов о защите данных.

Неполная занятость, уход в отпуск всего персонала предприятия, увольнение вследствие коронавируса

При определенных обстоятельствах предприятия также могут установить неполную занятость (Kurzarbeit), особенно если из-за коронавируса отсутствуют, к примеру, необходимые материалы. В качестве альтернативы компании могут предложить отпуск за счет накопленной сверхурочной работы или назначить уход в отпуск всего персонала предприятия.

Увольнение работника вследствие коронавируса основано на общих положениях и поэтому в большинстве случаев не должно считаться действительным, если только особые обстоятельства не оправдывают его увольнения. Если Вам приходится рассматривать возможность такого увольнения в связи с производственной необходимостью, Вам следует заранее свериться с трудовым законодательством.

Работники не имеют права на удаленную работу

Несмотря на риск заражения, работники должны являться на работу. Они не имеют права отказываться от исполнения рабочих обязательств и не имеют права на удаленную работу, т.н. home office, за исключением случаев, когда существуют отступления от индивидуальных или коллективных договоров.

Если работники, тем не менее, отсутствуют без уважительной причины, например, из-за страха заразиться, то они теряют свое право на получение заработной платы, а санкции, предусмотренные трудовым законодательством, часто грозят, например, выговором или даже увольнением.

WINHELLER предоставляет консультации работодателям

Вы являетесь работодателем и у Вас есть вопросы относительно того, как действовать в рамках трудового законодательства в связи с коронавирусом? Вместе с Вами мы разработаем юридически грамотные решения, которые помогут Вашей компании и Вашим сотрудникам наилучшим образом справиться с кризисом. Мы с радостью проконсультируем Вас!

Читать дальше:
Временное приостановление арендных платежей в Германии в связи с кризисом, вызванным коронавирусом, возможно уже с 01.04.2020 г.
Коронавирус: краткосрочная финансовая помощь немецким предприятиям

Д.ю.н. Эрик Уфтринг

Д.ю.н. Эрик Уфтринг

Д-р. Эрик Уфтринг специализируется на налоговом и трудовом праве. Помимо этого, он дает консультации по вопросам командировок сотрудников, привлечении иностранной рабочей силы и аутсорсинга.

>> Об авторе

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

WINHELLER Blog via Newsletter

Subscribe to our free newsletter and receive regular updates on German business law by e-mail. (Mandatory fields are marked with *)

German Business Law News (4 times a year)
I would like to subscribe to the selected newsletter and for that purpose give my consent to WINHELLER to process my above mentioned data. I have read the "Information for Data Processing in the Newsletter Subscription". I understand that I can revoke my consent at any time with effect for the future by clicking the unsubscribe button within the newsletter. *