Майнинг криптовалюты в Германии не облагается налогом с оборота

В циркуляре от 27.02.2018 года Федеральное министерство финансов (BMF) дало ответы на некоторые вопросы, связанные с торговлей и майнингом криптовалют, в частности, о применении налога с оборота. Так, товарооборот с участием биткойна освобождается от уплаты налога с оборота, если биткойн используется в качестве средства платежа. В данном случае этот процесс приравнивается к использованию законных платежных средств. Вознаграждение поставщика оценивается эквивалентом в валюте государства-участника в котором предоставляется услуга в момент выполнения этой услуги. При этом можно обращаться за информацией о курсах к специализированным интернет-платформам, таким как ariva.de или coinmarketcap.com.

Отсутствие налога с оборота при соло-майнинге и майнинг-пуле

Согласно заключению Федерального министерства финансов (BMF) майнинг биткойнов не представляет собой оборот, облагаемый налогом с оборота. Поэтому ни вознаграждение за блок (Block Reward), ни транзакционные платежи не являются при майнинге облагаемыми налогом с оборота. Это относится как к соло-майнингам, так и к майнинг-пулам.

Напротив, плата за торговую платформу для криптовалют и платежи за использование электронного кошелька обычно облагаются налогом. В частности, следует отметить, что местом работы является место жительства клиента. При необходимости это должно быть юридически доказуемо, чтобы можно было правильно определить налог с оборота.

Освобождение от уплаты налога с оборота только для коинов с функцией платежного средства

Освобождение от уплаты налога с оборота применяется только к биткойнам и другим криптовалютам, которые выполняют исключительно функцию платежного средства. Если криптовалютами выполняются другие функции (например, право на место хранения в облаке), освобождение от уплаты налога с оборота не применяется.

Если Вы занимаетесь торговлей криптовалютами или хотите заняться майнингом, и у вас есть вопросы по налогообложению, мы предоставим вам высококвалифицированную консультацию.

Читать дальше:
Являются ли инвестиции в биткоин-майнинг-пулы капиталовложением
Криптовалюты: налогообложение майнинга

Беньямин Киршбаум

Беньямин Киршбаум

Адвокат Беньямин Киршбаум работаем в нашем берлинском офисе, прежде всего, в сферах блокчейн и криптовалюты. Помимо этого, Беньямин Киршбаум работает в сфере общего гражданского права, административного права, а также церковного и религиозного права.

>> Об авторе

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

WINHELLER Blog via Newsletter

Subscribe to our free newsletter and receive regular updates on German business law by e-mail. (Mandatory fields are marked with *)

German Business Law News (4 times a year)
I would like to subscribe to the selected newsletter and for that purpose give my consent to WINHELLER to process my above mentioned data. I have read the "Information for Data Processing in the Newsletter Subscription". I understand that I can revoke my consent at any time with effect for the future by clicking the unsubscribe button within the newsletter. *