Криптовалюты: налогообложение майнинга в Германии

Тема криптовалюты вызывает интерес не только у инвесторов и спекулянтов. Помимо покупки и продажи биткоинов для многих предпринимателей выгодно добывать криптовалюту с помощью так называемого майнинга. При этом возникает множество вопросов по налогообложению и бухгалтерии.

Как правило, майнинг криптовалюты в предпринимательской сфере ведет к налогообложению доходов от хозяйственной деятельности. При этом следует учитывать, что приток капитала происходит уже в момент создания новой валюты. Например, когда обнаружен новый блок, вновь созданная криптовалюта поступает в собственный капитал предприятия в качестве имущественного объекта. На балансе это связано с затратами на производство, которые включают в себя, в частности, потребляемую электроэнергию, а также часть стоимости необходимого оборудования.

Нет запрета на учет собственно созданной криптовалюты

Вопреки распространенному предположению, не существует общего запрета на учет в балансе собственно созданной криптовалюты. Только если криптовалюта служит в качестве капиталовложения, и, таким образом, относится к внеоборотным активам, на нее распространяется запрет на учет. Однако предприниматель, который занимается майнингом, как правило, хочет продать созданную криптовалюту. Поэтому она представляет собой нематериальные активы оборотных средств. Они, в свою очередь, должны быть учтены в балансе в соответствии с принципом полноценности балансового права.

Необлагаемая налогом с оборота продажа исключает предварительный вычет налога с оборота

Согласно вынесенному решению суда Европейского Союза, продажа биткойнов не облагается налогом на прибыль. Решение также распространяется на иные различные криптовалюты, которые имеют платежную функцию. Регулирование НДС применяется по всему Европейскому союзу, а, следовательно, и в Германии.

При продаже вновь созданной криптовалюты предпринимателям следует учитывать, что не нужно указывать НДС на счете-фактуре. В то же время, освобождение от НДС исключает также возможность возмещения налоговым органом предпринимателю уплаченного налога при покупке оборудования, необходимого для деятельности предприятия.

Наши специалисты по виртуальным валютам помогут Вам в решении вопросов, связанных с налогообложением и регулированием.

Читать дальше:
Инвестиции в майнинг-пулы в Германии
Налогообложение криптовалюты и токенов в Германии

Беньямин Киршбаум

Беньямин Киршбаум

Адвокат Беньямин Киршбаум работаем в нашем берлинском офисе, прежде всего, в сферах блокчейн и криптовалюты. Помимо этого, Беньямин Киршбаум работает в сфере общего гражданского права, административного права, а также церковного и религиозного права.

>> Об авторе

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

WINHELLER Blog via Newsletter

Subscribe to our free newsletter and receive regular updates on German business law by e-mail. (Mandatory fields are marked with *)

German Business Law News (4 times a year)
I would like to subscribe to the selected newsletter and for that purpose give my consent to WINHELLER to process my above mentioned data. I have read the "Information for Data Processing in the Newsletter Subscription". I understand that I can revoke my consent at any time with effect for the future by clicking the unsubscribe button within the newsletter. *