Являются ли инвестиции в биткоин-майнинг-пулы капиталовложением в Германии

Майнинг биткоинов в последние годы оказался выгодным делом. Из-за высокого роста стоимости криптовалюты майнеры могли рассчитывать на неплохую прибыль. Тем не менее становится все труднее участвовать в создании биткоинов. Теперь необходимая для этого вычислительная мощность выросла настолько, что обычный пользователь во всяком случае с помощью его домашнего личного ПК больше не имеет шансов. Виной такому стремительному развитию оснащения являются так называемые Майнинг-пулы, – огромные центры обработки данных, в которых работают бесчисленные графические карты для создания биткоинов. Таким образом, при таких обстоятельствах участие в создании биткоин становится все труднее.

Инвестиции в майнинг-пулы с помощью частных инвесторов

Крупнейшие Майнинг-пулы обитают в Китае и США, однако также в Европе и Германии крупные майнеры проявляют активность. Таким образом напрашивается соображение о том, что вместо того, чтобы вкладывать деньги в майнинг, лучше напрямую инвестировать в пул и, таким образом, в оборудование, которое используется в этом пуле для генерации биткойнов. Мы уже заметили, что такие предложения майнеров можно найти на рынке и нацелены они на частных инвесторов.

Применение закона об инвестициях

Однако, при этом, каждый оферент денежных инвестиций, ориентирующийся на немецкий рынок, должен осознавать, что масштаб регулирования в этой сфере за последнее время значительно возрос. С принятием Закона о защите мелких инвесторов (нем. Kleinanlegerschutzgesetz), практически нет никакой возможности принимать деньги вкладчиков, не затрагивая при этом правовые нормы права надзора. Таким образом, как только майнеры биткоинов принимают деньги от частных инвесторов, обещая при этом доход, поднимаются правовые вопросы. Путем корректировки Закона об инвестиционной деятельности (нем. Vermögensanlagengesetzes) от 31.12.2016, законодатель пояснил, что уже обещание процентной ставки или наличного расчета оферентом попадает под действие закона.

Обязанность опубликования проспектов оферентом, предлагающим инвестирование в майнинг-пулы

Целью адаптации новеллы Закона о финансовых рынках (нем. Finanzmarktnovellierungsgesetz) является окончательная ликвидация всех еще открытых пробелов в регулировании. Тем самым проясняется, что законодатель ожидает от всех эмитентов, выступающих на рынке капитала, составления проспекта продаж. Таким образом, майнинг-пулам в поисках частных инвесторов перед публикацией предложения следует получить консультацию у профессиональных юристов и проверить возможность действия на них обязанности по опубликованию проспектов.

Юридические консультации специализированных адвокатов

WINHELLER является консультантом в области права рынков капитала и оказывает поддержку как по вопросам на тему биткоин, так и при создании торговых проспектов для капиталовложений. Мы регулярно консультируем многих наших клиентов в обеих областях. Мы будем рады сопровождать Вас в реализации Вашего проекта!

Читать дальше:
Криптовалюты: налогообложение майнинга в Германии
Биткоин и банки в Германии

Беньямин Киршбаум

Беньямин Киршбаум

Адвокат Беньямин Киршбаум работаем в нашем берлинском офисе, прежде всего, в сферах блокчейн и криптовалюты. Помимо этого, Беньямин Киршбаум работает в сфере общего гражданского права, административного права, а также церковного и религиозного права.

>> Об авторе

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

WINHELLER Blog via Newsletter

Subscribe to our free newsletter and receive regular updates on German business law by e-mail. (Mandatory fields are marked with *)

German Business Law News (4 times a year)
I would like to subscribe to the selected newsletter and for that purpose give my consent to WINHELLER to process my above mentioned data. I have read the "Information for Data Processing in the Newsletter Subscription". I understand that I can revoke my consent at any time with effect for the future by clicking the unsubscribe button within the newsletter. *