Договор о прекращении трудовых отношений в Германии: участники производственного совета также имеют право на выплату выходного пособия

Когда компаниям приходится расстаться с некоторыми работниками, они часто пользуются так называемым договором о прекращении трудовых отношений с выплатой выходного пособия (нем. Abfindungsvertrag). Выходное пособие может играть при этом важную роль. Однако если сотрудник является членом производственного совета, согласно закону, он может быть поощрен только в разрешённой законом мере.

Согласно последнему решению Федерального суда по трудовым спорам (нем. Bundesarbeitsgericht, далее – BAG), если работодатель и председатель производственного совета заключают договор о прекращении трудовых отношений, который, в частности, обязывает работодателя выплатить выходное пособие председателю производственного совета предприятия, данные действия не представляют собой запрещенное законом поощрение одного из членов производственного совета. В случае, на основании которого было принято данное решение суда, работодатель и председатель производственного совета по взаимному согласию прекратили трудовые отношения, чтобы избежать многочисленных и длительных правовых споров.

Работодатель намеревался досрочно расторгнуть трудовой договор

Ввиду неправомерного поведения работника, работодатель намеревался досрочно расторгнуть с ним трудовые отношения. Работник был занят у него с 1983 года и являлся с 2006 года председателем производственного совета, полностью освобожденным от трудовых обязательств. Предпосылкой к увольнению стали обвинения в адрес председателя производственного совета в том, что он якобы приставал к назначенной ему помощнице. К тому же, как говорят, он преследовал ее множеством СМС, и текстовыми сообщениями (так называемый сталкинг). Тем не менее, до конца так и не было выяснено, были ли обвинения обоснованы. Стороны договорились о заключении внесудебного договора о прекращении трудовых отношений с председателем производственного совета, в частности, и об уплате выходного пособия в размере 120 000 евро нетто. Выходное пособие должно было быть выплачено еще в течение оставшегося срока действия трудовых отношений.

Договор о прекращении трудовых отношений не представляет собой запрещенное законом поощрение председателя производственного совета

Затем председатель производственного совета подал иск в суд против необоснованного увольнения. Он считал, что договор о прекращении трудовых отношений был недействительным, так как обговоренное в нем выходное пособие представляло собой запрещенное законом поощрение председателя члена производственного совета (§ 78 предл. 2 Закона о представительных органах рабочих на предприятии [нем. Betriebsverfassungsgesetz, далее BetrVG]). По его словам, такое высокое выходное пособие (дабы расстаться по-хорошему) не смог бы получить ни один нормальный рабочий путем переговоров. Работодатель якобы таким образом хотел выкупить у председателя неугодную для работодателя должность в производственном совете. BAG принял решение в пользу работодателя и присоединился к мнению двух предыдущих судебных инстанций.

Только лишь тот факт, что у председателя производственного совета была выгодная позиция во время переговоров, которая в значительной мере основывается на предусмотренную законом внеочередную возможность защиты от необоснованного увольнения (§ 15 Закона о защите от необоснованного увольнения, [нем. Kündigungsschutzgesetz, KSchG] и § 103 BetrVG), не является достаточным обоснованием для предположения наличия запрещенного законом поощрения участника производственного совета. Напротив, член производственного совета наряду с другими работниками должен иметь возможность принимать индивидуально-правовые соглашения по трудовым отношениям с работодателем.

Заблаговременная консультация в случае расторжения договора

При прекращении трудовых отношений существует множество правовых ловушек. Поэтому, прежде чем расторгнуть трудовой договор, работодатели должны получить юридическую консультацию от экспертов трудового права. Если работник, с которым необходимо прекратить трудовые отношения, является еще и членом производственного совета, существует множество особенностей, затрудняющих прекращение трудовых отношений. Это определенно показывает последнее решение BAG.

Федеральный суд по трудовым спорам, решение от 21.03.2018, 7 номер дела 590/16 (пресс-релиз)
Земельный суд федеральной земли Саар, решение от 22.06.2016, 1 Sa 63/15

Читать дальше:
Досрочное расторжение трудового договора директора немецкого предприятия за нелояльное поведение
Проживание и работа в Германии в качестве иностранного специалиста

Д.ю.н. Эрик Уфтринг

Д.ю.н. Эрик Уфтринг

Д-р. Эрик Уфтринг специализируется на налоговом и трудовом праве. Помимо этого, он дает консультации по вопросам командировок сотрудников, привлечении иностранной рабочей силы и аутсорсинга.

>> Об авторе

Tags: , , , ,

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

WINHELLER Blog via Newsletter

Subscribe to our free newsletter and receive regular updates on German business law by e-mail. (Mandatory fields are marked with *)

German Business Law News (4 times a year)
I would like to subscribe to the selected newsletter and for that purpose give my consent to WINHELLER to process my above mentioned data. I have read the "Information for Data Processing in the Newsletter Subscription". I understand that I can revoke my consent at any time with effect for the future by clicking the unsubscribe button within the newsletter. *