Упрощение эмиссии и первичного размещения токенов

Федеральное правительство планирует введение «проспекта в краткой форме» для эмиссий до восьми миллионов евро

При реализации любого предпринимательского проекта или при осуществлении крупных предпринимательских инвестиционных вложений возникает вопрос об их финансировании. Помимо классического финансирования посредством банковских кредитов, эмиссия ценных бумаг представляет собой подходящую альтернативную форму корпоративного финансирования. Компании, выпускающие ценные бумаги, могут, в частности, отказаться от обычного предоставления гарантий. Вместо этого они должны предоставить необходимую информацию о ценных бумагах и эмитентах в общедоступном проспекте.

«Лайт»-форма проспекта ценных бумаг для эмиссий, не превышающих восьми миллионов евро

Новый законопроект федерального правительства от 01.06.2018 в отношении эмиссий с проспектов продаж вызвал всеобщий интерес. В соответствии с законопроектом, в Закон о проспектах ценных бумаг (нем. Wertpapierprospektgesetz, далее WpPG) должно быть внесено новое положение, которое значительно упростило бы требования к проспектам для небольших эмиссий на сумму до восьми миллионов евро. Провайдеры в будущем больше не будут нуждаться в предоставлении проспекта продаж в полной форме в соответствии с правилами WpPG, нужно будет только опубликовать трехстраничный «информационный лист ценных бумаг».

Новый закон может стимулировать первичное размещение токенов

Новая норма закона может вызвать особый интерес у провайдеров так называемого первичного размещения токенов (далее ICO), а именно продажи токенов (Tokensales). Эта новая форма корпоративного финансирования в последнее время пользуется популярностью и с новым законопроектом могла бы перейти на второй уровень развития. До сих пор большинство токенов в рамках ICO выпускались без проспекта продаж. Причиной этому являлся тот факт, что они не должны были классифицироваться в качестве ценных бумаг. Ввиду небольших формальных затрат, этот факт был до сих пор преимуществом для эмитентов.

С другой стороны, подобные токены не обеспечивали ни дивидендов, ни выплат прибыли, а также не давали владельцам права участия в управлении предприятием. Таким образом, в прошлом инвесторы получали только токены, рост стоимости которых зависел от повышения курса на них. Но они не предоставляли ни прав требования, ни иных прав по отношению к эмитирующему обществу.

Снижение затрат на выполнение информационных обязательств

Новые требования к оформлению проспекта могли бы решить эту проблему. Поскольку затраты на составление всего лишь нескольких страниц информационного листа значительно меньше, чем на составШление полного проспекта ценных бумаг. В будущем с помощью ICO можно будет гораздо проще предоставлять своим инвесторам права на участие в жизни корпорации. Таким образом, токены, как и долевое участие в предприятии (например, посредством приобретения акций), смогут гарантировать инвесторам реальные правовые позиции и будут привлекательны для более широкой аудитории, чем это было в случае предыдущих ICOs.

WINHELLER оказывает поддержку компаниям в проектах финансирования и ICOs

Таким образом, для компаний, нуждающихся в инвестициях до восьми миллионов, стоит наблюдать за дальнейшим развитием положений о проспектах продаж. При реализации законопроекта могут появиться интересные возможности для проведения ICO или эмиссии традиционных корпорационных облигаций. Наши адвокаты из сферы банковского права и права рынков капитала с удовольствием предоставят Вам необходимую юридическую консультацию.

Читать дальше:
Майнинг криптовалюты в Германии не облагается налогом с оборота
Биткоин, блокчейн и другие электронные валюты

Себастиан Фёрсте

Себастиан Фёрсте

Адвокат Себастиан Фёрсте работает в нашей юридической фирме в областях банковского права и права рынков капитала. Себастиан Фёрсте ответит своим клиентам также на вопросы в области права сбыта финансовых активов и корпоративного финансирования, а также составит необходимые договоры.

>> Об авторе

Tags: , , , , ,

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

WINHELLER Blog via Newsletter

Subscribe to our free newsletter and receive regular updates on German business law by e-mail. (Mandatory fields are marked with *)

German Business Law News (4 times a year)
I would like to subscribe to the selected newsletter and for that purpose give my consent to WINHELLER to process my above mentioned data. I have read the "Information for Data Processing in the Newsletter Subscription". I understand that I can revoke my consent at any time with effect for the future by clicking the unsubscribe button within the newsletter. *