Учреждение GmbH в Германии с учетом норм Закона о противодействии отмыванию денег

В связи с постоянными изменениями в законодательстве Европейского союза относительно борьбы с отмыванием денег, всем желающим открыть свой бизнес в Германии нужно учитывать некоторые особенности при учреждении компании. Ни для кого не секрет, что наиболее популярной организационной формой в Германии является GmbH (аналог ООО). Поэтому при имплементации четвертой директивы ЕС о предотвращении отмывания денег (нем. EU-Geldwäscherichtlinie) законодатель не мог оставить Закон об обществах с ограниченной ответственностью (нем. Gesetz betreffend die Gesellschaften mit beschränkter Haftung, далее GmbHG) без изменений.

Законодательные нормы относительно списка участников общества

В соответствии с § 8 абз. 1 №. 3 GmbHG при регистрации GmbH в торговом реестре необходимо предоставить подписанный учредителями список участников общества, который отвечает требованиям § 40 GmbHG. Согласно данной норме, список необходимых данных включает в себя имя, фамилию, дату рождения, место жительства участников общества, а также номинальную стоимость их долей и порядковый номер, принятых каждым из участников долей в обществе. К тому же необходимо указать процентное участие каждого учредителя в уставном капитале. При этом если одним из участников является другое общество, то необходимо указать в зависимости от того, зарегистрировано ли данное общество, фирму, его местонахождение согласно уставу, надлежащий реестр и его регистрационный номер, либо же имя, фамилию, дату рождения, место жительства участников данного общества, если общество еще не было зарегистрировано.

Физические и юридические лица

В принципе, в положении физических лиц фактически не произошло изменений, т.е. личные данные, которые должны указываться, остались прежними. С 2017 года учредителям при подаче списка участников на регистрацию необходимо указывать процентное участие каждого в уставном капитале, рассчитанное с помощью номинальной стоимости их долей, а также общее процентное участие в уставном капитале. Соответствующие данные должны предоставлять абсолютно все участники. При этом вид и размер участия, а также место жительства, гражданство и место постоянного проживания учредителей не имеют значения. Процентные данные обязаны предоставлять также и юридические лица.

При участии же юридических лиц, таких как корпорации, в качестве участников общества, они различаются на уже занесенные и еще не занесенные в реестр. К уже зарегистрированным корпорациям относятся в первую очередь все те, которые зарегистрированы в торговом реестре: товарищества (например, oHG, KG, GmbH & Co. KG, PartGG, EWiV) и хозяйственные общества (например, AG, SE, KGaA, GmbH, UG). Для данных участников в регистрационном номере следует указывать, к какому отделу «А» или «B» они относятся. Также в реестре необходимо указывать и иностранные корпорации в качестве участников общества, в независимости от страны их регистрации (например, российские ООО или АО и т.д.). Что же касается еще не зарегистрированных обществ, к ним относятся немецкие простые товарищества (нем. GbR), сообщества наследников (нем. Erbengemeinschaften), имущественные общности (нем. Gütergemeinschaften).

Учреждение общества посредством законного стандартного протокола

С 2008 года учреждение GmbH стало возможным в упрощенном порядке с помощью так называемого законного стандартного протокола (нем. Musterprotokoll). В данном случае нет необходимости предоставлять список участников в соответствии с § 8 абз. 1 №. 3 GmbHG, более того, сам протокол является подобным списком § 2 абз. 1a предл. 4 GmbHG, однако только в том случае, если данные, следующие из этого протокола, соответствуют данным, перечисленным в § 40 GmbHG.

Подробная консультация в вопросах учреждения Вашего общества

В списке участников необходимо указывать не только учредителей, имеющих доли в обществе, но и всех бенефициарных владельцев, а также при необходимости лиц, правомочных распоряжаться имуществом. Для того, чтобы без проблем создать желаемую корпорацию и не получить отказ в регистрации, необходимо перед созданием списков участников тщательно проконсультироваться со специалистом. Наши адвокаты в области корпоративного права помогут Вам надежно и правомерно организовать Ваш бизнес.

Читать дальше:
Всё, что нужно знать об уставном капитале GmbH в Германии
Бизнес-иммиграция в Германию

Светлана Таммер

Светлана Таммер

Юрист Светлана Таммер работает во франкфуртском офисе адвокатского бюро WINHELLER. Светлана Таммер специализируется на таких областях права, как корпоративное право, международное экономическое право, право интеллектуальной собственности.

>> Об авторе

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

WINHELLER Blog via Newsletter

Subscribe to our free newsletter and receive regular updates on German business law by e-mail. (Mandatory fields are marked with *)

German Business Law News (4 times a year)
I would like to subscribe to the selected newsletter and for that purpose give my consent to WINHELLER to process my above mentioned data. I have read the "Information for Data Processing in the Newsletter Subscription". I understand that I can revoke my consent at any time with effect for the future by clicking the unsubscribe button within the newsletter. *