Всё, что нужно знать об уставном капитале GmbH в Германии

При учреждении в Германии общества с ограниченной ответственностью (далее – GmbH) необходимо, помимо прочего, внимательно изучить информацию о его уставном капитале: о его минимально допустимом размере, о возможностях внесения в уставный капитал личного имущества, о возможностях внесения дополнительного вклада в уставный капитал, его использовании, трате и прочее. Невнимательное отношение к данному вопросу может повлечь за собой необоснованные гражданско-правовые риски. В этой статье мы попытаемся осветить самые основные моменты, касающиеся уставного капитала немецкого GmbH.

Понятие уставного капитала, минимальный размер, внесение долей в уставный капитал

Уставный капитал общества – это капитал, переданный учредителями обществу с целью обеспечения минимального покрытия ответственности по обязательствам общества перед кредиторами и состоящий из личных денежных или имущественных вкладов учредителей компании.

Весь уставный капитал GmbH разбивается на определённое количество равных по номинальной стоимости паёв. Каждый учредитель принимает на себя количество паёв, которое обеспечивает ему необходимый процент участия в обществе. То есть фактически каждый учредитель принимает на себя не одну, а множество долей участия в компании. В этом, к примеру, состоит отличие от уставного капитала ООО, учреждённого по российскому праву, где каждому учредителю принадлежит 1 доля.

Минимальный уставный капитал GmbH должен составлять 25 000 евро. Устав может, однако, предусматривать более высокий уставный капитал. Для того чтобы общество внесли в торговый реестр (т.е. произошла его регистрация), каждому участнику необходимо внести в каждую их своих долей как минимум одну четверть от их номинальной стоимости. При этом на момент регистрации общая сумма оплаченного капитала не может быть ниже 12 500 евро. Отсутствие оплаты своей доли одним участником не может быть компенсировано бóльшим вкладом другого участника в долю этого другого участника. К примеру, если общество учреждается двумя участниками с уставным капиталом в 25 000 евро, и один из участников вносит полную сумму в оплату своей доли – 12 500 евро, а другой не оплачивает свою долю, то такое общество не будет зарегистрировано до тех пор, пока в долю второго участника не будет внесено как минимум 3 125 евро (конечно же, при условии, если устав общества не предусматривает более высокий минимум).

Средства в неоплаченный капитал должны быть внесены по распоряжению директора компании или по решению собрания его участников, но в любом случае не позднее, чем при ликвидации или банкротстве общества. В случае смешанных долей, когда вносится как имущество, так и денежные средства, необходимо наряду с полным внесением имущества, уплатить 1⁄4 от вносимой суммы.

Естественно, существует возможность внести в оплату доли имущество участника, однако только после независимой оценки его себестоимости. Имущественные взносы в соответствии с § 7 абз. 3 Закона о GmbH должны быть полностью внесены до момента регистрации.

Случай, когда один из учредителей не оплатил долю в уставном капитале

Внесение вклада в свою долю в уставном капитале является обязанностью участника общества перед ним. Законом предусмотрено, что нарушение обязанности по оплате доли одним из учредителей ведет к возникновению требований общества по ее оплате. Помимо этого, в соответствии с § 20 Закона о GmbH, несвоевременное внесение доли грозит начислением процента по ставке 4 % годовых.

Если участник не может оплатить свою долю, то это должны сделать остальные участники в процентном соотношении принадлежащих им долей. Они в таком случае могут требовать возмещения от не оплатившего свою длю участника, а также возмещения убытков.

Как можно использовать средства, внесённые в оплату уставного капитала

После того как вклад в уставный капитал внесён, он может быть использован обществом в его деятельности, однако не для выплаты его учредителям. Причем существует возможность получить компенсацию, как правило, до 10% расходов участника на учреждение компании (адвокаты, нотариус и проч.) именно из средств уставного капитала. Однако необходимо учитывать, что взятие обществом на себя компенсационных издержек должно указываться в уставе компании.

Угроза скрытых имущественных взносов

В случае, когда учредители решают вывести денежные средства из капитала недобросовестным путем, возникает угроза появления скрытых имущественных взносов.

Типичным случаем является предварительное заключение компенсационной сделки между учредителем и обществом. Учредитель, внося положенный наличный вклад в уставной капитал, получает его обратно за последующее внесение имущества.
В случае, когда учредитель уже имеет право требования перед обществом, например, на выплату прибыли, и хочет удовлетворить его, засчитав требования общества на внесение наличного взноса, так же существует высокая вероятность признания такого зачёта недобросовестным.

Последствия скрытых имущественных взносов

Какие же правовые последствия возникают при совершении описанных действий? Во-первых, учредитель не освобождается от обязательства по внесению наличного взноса. Во-вторых, организации грозит отказ в занесении ее в торговый реестр, если выплата средств в обмен на имущество вскрылась на этапе до регистрации компании.

Выходом из подобной неприятной ситуации является возможность изменения устава до внесения общества в торговый реестр. Изменив устав, вместо положенного внесения наличного вклада можно будет внести имущественный. Нерешенным остался случай, когда общество предоставляет заем учредителю с той целью, чтобы он внес свой вклад. Подобное ухищрение так же в большинстве случаев не признается судом и вклад считается неуплаченным.

Можно ли изъять свою долю из уставного капитала

На этот вопрос дает ответ § 30 абз. 1 пред. 1 закона о GmbH, в соответствии с которым имущество, необходимое для поддержания уставного капитала, не может быть выплачено учредителю, так как это может привести к недостаточной капитализации.
Если при выплате доли учредителю не затрагивается определенный уставом размер уставного капитала, то учредитель может получить свою долю обратно.

Ответственность

Таким образом, участник несёт личную ответственность перед обществом за несвоевременную уплату своей доли в уставной капитал, за неправомерное предоставление ему выплат из средств уставного капитала, а также в том случае, если возвращенная ему доля приведет к недостаточной капитализации общества.

Если обязательство участника по внесению вклада погашается остальными участниками, то он должен будет возместить понесенные ими убытки.

Также необходимо понимать, что за скрытые имущественные взносы, учредители совместно с директорами несут гражданскую ответственность в соответствии с § 9а абз. 1 Закона о GmbH и должны выплатить обществу недостающую сумму в капитале.
Помимо этого, за некоторые правонарушения Закон о GmbH предусматривает также и уголовную ответственность учредителей.

Читать дальше:
Как открыть ГмбХ в Германии?

Светлана Таммер

Светлана Таммер

Юрист Светлана Таммер работает во франкфуртском офисе адвокатского бюро WINHELLER. Светлана Таммер специализируется на таких областях права, как корпоративное право, международное экономическое право, право интеллектуальной собственности.

>> Об авторе

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

WINHELLER Blog via Newsletter

Subscribe to our free newsletter and receive regular updates on German business law by e-mail. (Mandatory fields are marked with *)

German Business Law News (4 times a year)
I would like to subscribe to the selected newsletter and for that purpose give my consent to WINHELLER to process my above mentioned data. I have read the "Information for Data Processing in the Newsletter Subscription". I understand that I can revoke my consent at any time with effect for the future by clicking the unsubscribe button within the newsletter. *