Почему соблюдение таможенных правил теперь окупается вдвойне в Германии

Почему соблюдение таможенных правил теперь окупается вдвойне в Германии

Благодаря действующей системе соблюдения таможенных правил компании могут предотвращать таможенные правонарушения и преступления.

Федеральное правительство оказывает давление в области борьбы с экономической преступностью. Федеральное министерство юстиции недавно представило законопроект о санкциях в отношении ассоциаций. Закон направлен на борьбу с корпоративной преступностью. В основном это касается имущественных преступлений, которые приписываются компании как таковой. Самым наглядным примером недавно стал дизельный скандал компании Volkswagen.

Теперь цель состоит в том, чтобы предприятия больше не могли извлекать экономическую выгоду из структурных нарушений со стороны своих сотрудников. Однако новый закон предусматривает не только ужесточение корпоративной ответственности, но и наделяет компании собственными процессуальными правами и дает ответы на ряд вопросов в ранее размытой области корпоративной преступности.

Также охвачены таможенные правонарушения

Понятие «корпоративная преступность» охватывает не только классические экономические преступления, такие как мошенничество, отмывание денег или промедление регистрации банкротства. Кроме того, нарушение таможенного законодательства может повлечь за собой уголовные санкции, поскольку таможенное право тесно связано с уголовным налоговым законодательством.

Любое лицо, которое предоставляет ложные сведения при импорте или экспорте и тем самым избегает уплаты таможенных пошлин, может быть признано виновным в уклонении от уплаты налогов. Любой, кто импортирует товары вопреки запрету на ввоз, совершает так называемый провоз контрабандного товара. Таможня также несет ответственность как орган уголовного преследования в контексте нелегальной трудовой деятельности.

Система соблюдения требований законодательства смягчает денежные штрафы

Благодаря действующей системе соблюдения таможенных правил предприятия могут предотвращать таможенные правонарушения и преступления еще до их совершения и существенно экономить средства, избегая при этом наложения штрафов. Законопроект теперь дополнен и впервые прямо предусматривает, что наличие в компании системы соблюдения требований законодательства должно учитываться как смягчающее обстоятельство при наложении штрафа. Другими словами, это оказывает смягчающее влияние на размер корпоративного штрафа, если в данной компании существует такая система.

В связи с этим компаниям было бы целесообразно использовать оставшиеся два года до вступления в силу Закона о санкциях в отношении ассоциаций для создания действующей системы соблюдения требований законодательства. Опыт показывает, что разработка и внедрение таких систем занимает некоторое время, поэтому компании должны внедрять их как можно раньше.

Мы поддержим Вас в любых вопросах касательно систем соблюдения требований законодательства

Наши опытные юристы с удовольствием разработают программу соответствия, адаптированную под нужды Вашей компании, и окажут Вам поддержку в качестве внештатных специалистов по соответствию нормативным требованиям как в области предотвращения экономических преступлений и отмывания денег, так и в области таможенного и / или налогового права.

Читать дальше:
Двойной НДС при импорте товаров в ЕС
Адвокат по таможенным спорам

Бартош Джионско

Бартош Джионско

Бартош Джионско занимает должность адвоката во франкфуртском филиале компании WINHELLER. В основном он специализируется на налоговом уголовном праве, корпоративном налоговом уголовном праве, а также таможенном праве.

>> Об авторе

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

WINHELLER Blog via Newsletter

Subscribe to our free newsletter and receive regular updates on German business law by e-mail. (Mandatory fields are marked with *)

German Business Law News (4 times a year)
I would like to subscribe to the selected newsletter and for that purpose give my consent to WINHELLER to process my above mentioned data. I have read the "Information for Data Processing in the Newsletter Subscription". I understand that I can revoke my consent at any time with effect for the future by clicking the unsubscribe button within the newsletter. *