Двойной НДС при импорте товаров в ЕС

Двойной НДС при импорте товаров

Все компании, импортирующие товары в ЕС, и, в частности, в Германию, должны уплачивать соответствующие налоговые платежи. Налоги состоят из пошлины и НДС на ввоз. В то время как ставка пошлины определяется в зависимости от происхождения товара и зачастую составляет 0%, НДС на ввоз при импорте в Германию обычно выплачивается полностью и составляет 19% или 7%. Может случиться и так, что немецкие налоговые органы затребуют уплаты НДС на ввоз дополнительно по истечению определенного времени.

Ввозные пошлины, уплачиваемые посредством экспедитора

Поясняющий пример: компания X имеет головной офис в США. Там она производит музыкальные инструменты. Частное лицо из Германии заказывает музыкальный инструмент у данной компании. Согласно договоренности компания X оплачивает все импортные пошлины и доставляет товар частным лицам. Компания Х учитывает это в цене и отправляет товар с экспедитором в Германию. Экспедитор должным образом регистрирует товары у таможенного представителя для компании X, уплачивает платежи по импорту за нее (таможенная пошлина и НДС на ввоз) и передает товар частному лицу.

Налоговая служба требует уплаты НДС во второй раз

Через несколько недель компания X получает платежное извещение от налоговых органов Германии в Соединенных Штатах, в нем говорится, что компания должна заплатить дополнительный налог с продаж в размере 19%.

Компания X в данном случае предполагает, что налоговые органы допустили ошибку, поскольку НДС на ввоз уже был уплачен (с точки зрения таможни США есть экспорт, с точки зрения таможни ЕС – импорт).

Регистрация и декларация НДС

Тем не менее, компанией X в данном примере допущена ошибка. Не было обращено внимание на регулирование в законе о НДС (§ 3 абз. 8 UStG). В сочетании с другими положениями этого закона это правило гласит, что импортирующая компания имеет задолженность по НДС, она также обязана уплачивать импортные пошлины.

Компании X следовало бы зарегистрироваться заранее, а после совершения сделок по импорту необходимо было бы подать декларацию НДС. Таким образом можно было зачесть уплаченный НДС на ввоз в качестве предварительно внесенного НДС. В экономическом плане это означает, что в конечном итоге НДС с компании X будет взиматься только один раз.

Уплата пени за просрочку и процентов

Во многих случаях, когда предприниматели упускают из виду эти правила, несмотря на подачу декларации НДС, неизбежен убыток: пеня за просрочку и проценты подлежат уплате. Также возможен уголовный процесс за уклонения от уплаты налогов (до десяти лет лишения свободы).

Если налоговые органы выдали извещение о НДС, это, согласно правилам, становится не подлежащим обжалованию через месяц после извещения. Это означает, что адресат в принципе больше не может ничего предпринять, даже если решение ошибочно по своему содержанию.

Подача декларации НДС

Если Вы, как юридическое лицо, занимаетесь импортом / экспортом товаров, надлежащее ознакомление с таможенным и налоговым правилами является обязательным. В случаях, подобных вышеуказанному примеру, Вы должны зарегистрироваться и предоставить декларацию НДС.

Если вам нужна помощь при осуществлении импорта и налогообложения товаров, наши адвокаты, специализирующиеся на таможенном и налоговом праве, находятся в вашем распоряжении.

Читать дальше:
Юридические и налоговые услуги в Германии из одних рук 
Решение таможенных споров в Германии 

Бартош Джионско

Бартош Джионско

Бартош Джионско занимает должность адвоката во франкфуртском филиале компании WINHELLER. В основном он специализируется на налоговом уголовном праве, корпоративном налоговом уголовном праве, а также таможенном праве.

>> Об авторе

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

WINHELLER Blog via Newsletter

Subscribe to our free newsletter and receive regular updates on German business law by e-mail. (Mandatory fields are marked with *)

German Business Law News (4 times a year)
I would like to subscribe to the selected newsletter and for that purpose give my consent to WINHELLER to process my above mentioned data. I have read the "Information for Data Processing in the Newsletter Subscription". I understand that I can revoke my consent at any time with effect for the future by clicking the unsubscribe button within the newsletter. *