Регулирование Initial Coin Offering в Германии и на международном уровне

Всё ещё бытующее в сфере криптовалют мнение, что первичное размещение токенов (Initial Coin Offering, далее ICO) – это нерегулируемая форма сбора капитала, получает все большее сопротивления со стороны международных регулирующих ведомств. Контролирующие органы многих государств своими публичными высказываниями дают понять, что регулирование ICO может повлечь за собой нормативно-правовые последствия не только для будущих проектов, но и для уже состоявшихся ICO.

BaFin еще не высказало свое мнение по регулированию ICO

Федеральное управление финансового надзора Германии (далее BaFin), ответственное за надзор за рынком капиталов, все еще не выразило публично своего мнения в отношении нормативного регулирования ICO. Однако, вполне вероятно, что они не оставляют без внимания очень успешные этапы венчурного финансирования с помощью крипто-токенов и, по крайней мере, для некоторых типов токенов предусматривают применение соответствующих национальных надзорных нормативных актов, регулирующих рынки капитала. В этом случае правовой взгляд BaFin будет применяться как к будущим, так и к уже реализованными ICO, поскольку речь идет не об изменении закона, а только о публичном оглашении его интерпретации BaFin.

Китай и Южная Корея полностью запрещают ICO

Народный Банк Китая в начале сентября 2017 года выбрал кардинальное решение и запретил любую форму привлечения капитала посредством ICO, поскольку такая форма накопления капитала несет за собой большой риск мошенничества. В конце сентября этому последовала южнокорейская комиссия по финансовым услугам (англ. Financial Services Commission), наложив всеобъемлющий запрет на реализацию ICO. В качестве обоснования власти указали, что ICO нарушило бы существующие законы о рынках капитала.

Вопрос состоит в том, смогут ли власти придерживаться этой строгой позиции, если на международном уровне произойдет соответствующее нормам закона утверждение правового статуса финансирования с помощью ICO. В связи с существующим запретом, Китай и Южная Корея в долгосрочной перспективе будут отстранены от этого технического прогресса.

США, Россия и Швейцария считают существующее регулирование достаточным

В конце июля 2017 года Комиссия по ценным бумагам и биржам (США) заявила, что некоторые токены, выпущенные в рамках ICO, могут быть классифицированы как ценные бумаги. Россия последовала в конце октября 2017 года распоряжениями Кремля, согласно которым ICO должно рассматриваться как первичное публичное размещение (Initial Public Offerings, IPO). Особенно интересным является опубликованное в конце сентября заявление швейцарской службы по надзору за финансовыми рынками (Eidgenössische Finanzmarktaufsicht, далее FINMA), согласно которому власти предполагают, что некоторые из ICO, реализованные в Швейцарии, могут нарушать швейцарские положения по регулированию финансового рынка. В частности, FINMA стремится проверить соблюдение норм по предотвращению отмывания денег, банковскому контролю и надзору за рынком капитала, а также торговые операции с ценными бумагами.

Регулирование ICO в Канаде, Сингапуре, Малайзии и Великобритании

В последние месяцы органы надзора за рынком капитала Великобритании, Канады, Малайзии и Сингапура выразили схожую позицию и указали на возможность того, что ICO будет регулироваться действующими в странах правилами рынка капитала. Такой подход позволяет накопление капитала посредством ICO до тех пор, пока соответствующий организатор Token Sale (продажи вновь созданной валюты) соблюдает существующие нормы.

Регулирование ICO будет осуществляться на международном уровне

Можно ожидать, что как BaFin, так и другие международные контролирующие органы выразят в ближайшее время свою позицию по нормативному регулированию этапов венчурного финансирования посредством ICO. При этом, регулирование ICO по мере возможности уже существующими нормами должно быть наиболее перспективным, чтобы не мешать этой новой форме привлечения капитала стать рациональной и адекватной альтернативой для финансирования предприятия.

При разумном регулировании привлечение капитала посредством ICO, благодаря таким своим преимуществам, как небольшие затраты на проведение транзакций и сравнительно простую концепцию и реализацию, может обойти классические модели долевого инвестирования.

Наши опытные юристы с удовольствием ответят на вопросы по регулированию ICO. Мы будем рады Вашему обращению к нам.

Читать дальше:
Федеральное управление финансового надзора Германии привлекает к ответственности первую криптографическую компанию
Биткоин, его регулирование и Федеральное управление финансового надзора Германии

Беньямин Киршбаум

Беньямин Киршбаум

Адвокат Беньямин Киршбаум работаем в нашем берлинском офисе, прежде всего, в сферах блокчейн и криптовалюты. Помимо этого, Беньямин Киршбаум работает в сфере общего гражданского права, административного права, а также церковного и религиозного права.

>> Об авторе

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

WINHELLER Blog via Newsletter

Subscribe to our free newsletter and receive regular updates on German business law by e-mail. (Mandatory fields are marked with *)

German Business Law News (4 times a year)
I would like to subscribe to the selected newsletter and for that purpose give my consent to WINHELLER to process my above mentioned data. I have read the "Information for Data Processing in the Newsletter Subscription". I understand that I can revoke my consent at any time with effect for the future by clicking the unsubscribe button within the newsletter. *