Регулярно проверяйте свои права на товарные знаки!

Регулярно проверяйте свои права на товарные знаки!

Кубик Рубика не пользуется защитой товарного знака.

Едва ли среди нас найдется кто-то, кто еще не держал в руках шестицветный кубик Рубика. Суд Европейского союза (EuG) в Люксембурге в настоящее время занимается спором о правах на европейский товарный знак для кубика, спроектированного венгерцем Эрнё Рубиком.

Кубик Рубика не пользуется защитой товарного знака

В 1999 году британская компания Seven Towns, которая в то время владела правами на интеллектуальную собственность кубика, получила права на защиту его дизайна. Из-за защиты дизайна товарного знака никому не разрешалось воспроизводить кубик без предварительного разрешения.

Не дизайн, а скорее техническая реализация является главной отличительной чертой

Simba Toys, производитель игрушек из Фюрта в Баварии, подал заявку на аннулирование зарегистрированного в ЕС товарного знака в 2006 году. Главной особенностью игрушки, которая была продана более 500 миллионов раз, являлся не дизайн, а ее вращаемость, т.е. сугубо техническое решение, которое могло быть защищено исключительно патентом, но никак не товарным знаком.

Европейский суд (EuGH) может окончательно разрешить спор о товарных знаках

Если Суд Европейского союза все же отклонил иск немецкого производителя игрушек в 2014 году, то Ведомство по интеллектуальной собственности Европейского союза (EUIPO), в конечном счете, было вынуждено аннулировать товарный знак в 2016 году после вынесения решения Европейским судом (EuGH) во второй инстанции.

Нынешний правообладатель, компания Rubik’s Brand Limited подала иск против данного решения об аннулировании в Суд Европейского союза и проиграла. Судьи руководствовались аргументацией Simba Toys о том, что вращаемость отдельных частей кубика является его отличительной чертой и поэтому не может получить защиту товарного знака в качестве технического решения.

Однако судебный спор, который продолжается уже много лет, еще не урегулирован окончательно. Rubik’s Brand может, в случае предварительного согласия, обжаловать это решение в Европейском суде.

Компаниям следует регулярно проверять права на товарные знаки

Постановление Европейского суда во второй инстанции в 2016 году, а также отклоненный Судом Европейского союза иск еще раз доказывают, что владельцы прав на товарные знаки не могут полагаться только на факт существования данных прав, несмотря на то, что некоторые товарные знаки были зарегистрированы несколько десятилетий назад.

Если даже изделия, обладающие репутацией кубика Рубика, могут быть лишены защиты товарного знака, то это тем более касается малоизвестных торговых марок. В конце концов, только регулярная проверка необходимых требований к зарегистрированному товарному знаку поможет защитить от неприятных сюрпризов. В худшем случае можно с уверенностью ожидать заявки на аннулирование собственного товарного знака, подобно поданным конкурентами в вышеупомянутом случае. Мы с радостью проверим Ваши права на товарные знаки.

Читать дальше:
В Германии изменение словесного товарного знака может привести к удалению
Защита товарных знаков и знаков обслуживания

Ольга Степанова

Ольга Степанова

Адвокат Ольга Степанова работает в компании WINHELLER в сфере права информационных технологий, интеллектуальной собственности и защиты персональных данных. Основными акцентами её работы являются право товарных знаков, авторское право и право защиты от недобросовестной конкуренции.

>> Об авторе

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

WINHELLER Blog via Newsletter

Subscribe to our free newsletter and receive regular updates on German business law by e-mail. (Mandatory fields are marked with *)

German Business Law News (4 times a year)
I would like to subscribe to the selected newsletter and for that purpose give my consent to WINHELLER to process my above mentioned data. I have read the "Information for Data Processing in the Newsletter Subscription". I understand that I can revoke my consent at any time with effect for the future by clicking the unsubscribe button within the newsletter. *