В Германии изменение словесного товарного знака может привести к удалению

Каждый зарегистрированный торговый знак должен использоваться для товаров и услуг, для которых он был зарегистрирован. Законодатель таким образом хочет предотвратить, чтобы товарный знак был зарегистрирован про запас или даже намеренно заблокирован, чтобы исключить других от его использования.

Пятилетний срок льготного использования

Закон дает владельцу товарного знака пятилетний срок льготного использования. Таким образом, он не обязан немедленно использовать его. Это значит, что в спорном случае только по истечении пяти лет должно быть доказано, что товарный знак действительно используется для всех предусмотренных товаров и услуг.

Словесный товарный знак

Но что же произойдет, если товарный знак используется для всех зарегистрированных товаров и услуг, но в измененной форме по сравнению с зарегистрированным?

Закон регулирует, что исключительное право использования может существовать даже при использовании в иной форме, если это отклонение не изменяет отличительный характер товарного знака. На вопрос, когда характер зарегистрированного товарного знака считается измененным, Федеральный суд (нем. Bundesgerichtshof, далее BGH) недавно высказал свою точку зрения (BGH, решение от 11.05.2017 – номер дела: I ZB 6/16). В этом решении суд постановил, что на товарный знак „Dorzo“ не распространяется исключительное право использования, если он используется как „DorzoVision“, „DorzoComp-Vision“ и „DorzoComp-Vision sine“.

Дополнение может изменить характер товарного знака

Подобные составные элементы в товарном знаке не являются самостоятельными дополнениями к товарному знаку „Dorzo“, а, более того, является стандартным указанием на происхождение товара, поэтому на лицо изменение отличительного характера товарного знака. Важно отметить, что другие элементы, такие как дополнительные слова (в данном случае: Vision и Comp), изображения, формы или цвета имеют значительное отношение к товарному знаку. При этом речь не должна идти только лишь об абсолютно независимых от товарного знака общих родовых наименованиях или элементах внешнего оформления, которые не имеют значения для вопроса об исключительном праве использования товарного знака. В противном случае может грозить удаление товарного знака.

Наши специалисты по товарным знакам с удовольствием проконсультируют Вас, если Вы хотите использовать свой товарный знак под другим наименованием или изменить свой корпоративный дизайн.

Читать дальше:
Самостоятельно зарегистрированное доменное имя не защитит от предъявления иска
Защита товарных знаков и знаков обслуживания

Ольга Степанова

Ольга Степанова

Адвокат Ольга Степанова работает в компании WINHELLER в сфере права информационных технологий, интеллектуальной собственности и защиты персональных данных. Основными акцентами её работы являются право товарных знаков, авторское право и право защиты от недобросовестной конкуренции.

>> Об авторе

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

WINHELLER Blog via Newsletter

Subscribe to our free newsletter and receive regular updates on German business law by e-mail. (Mandatory fields are marked with *)

German Business Law News (4 times a year)
I would like to subscribe to the selected newsletter and for that purpose give my consent to WINHELLER to process my above mentioned data. I have read the "Information for Data Processing in the Newsletter Subscription". I understand that I can revoke my consent at any time with effect for the future by clicking the unsubscribe button within the newsletter. *