Первый запрет на покупку бизнеса иностранными инвесторами в Германии?

Следует ожидать запрета на основании нового постановления о регулировании внешнеэкономических связей Германии (AWV)

В июле 2017 года были внесены изменения в постановление о регулировании внешнеэконосических связей (нем. Außenwirtschaftsverordnung, далее AWV). Цель данных изменений состояла в том, чтобы предоставить Федеральному министерству экономики и энергетики (далее BMWI) дополнительные возможности, если инвесторы иных, неевропейских стран, и стран, не входящих в Европейскую ассоциацию свободной торговли (EFTA), хотят приобрести не менее 25% прав голоса в немецкой компании и тем самым поставить под угрозу общественный порядок или безопасность Германии.

Недавно было также постановлено, что участие в предприятиях, которые работают с так называемыми «критическими инфраструктурами», может привести к угрозе общественной безопасности или порядка. Для этого случая была введена обязанность регистрации в BMWI с тем, чтобы дать Министерству возможность открытия формальной процедуры проверки.

Федеральное правительство, по-видимому, готовит первый запрет на основе нового AWV. Таким образом, должно быть поставлено под запрет приобретение китайскими инвесторами производителя металлообрабатывающего оборудования Leifeld Metal Spinning AG из Вестфальского города Ален.

Как сообщает «Экономический еженедельник» Leifeld является технологическим лидером в производстве высокопрочных материалов, которые используются не только в аэрокосмической, но также и в ядерной сфере.

Предотвращено вступление в германскую электрическую сеть

На прошлой неделе 27.07.2018 стало известно еще одно вмешательство Федерального правительства. Государственное кредитное учреждение по реконструкции (далее, KfW) по поручению Федерального правительства должно в настоящее время приобрести у немецкого оператора сети электропередач (50Hertz) «из соображений безопасности» неконтрольный пакет акций размером в 20 %.

50Hertz является одним из четырех крупных операторов сети электропередач в Германии и обеспечивает собственными электросетями около 18 миллионов жителей в Северной и Восточной Германии.

Действующий в Германии 25-процентный порог для запретов в соответствии с AWV

Подоплека данных действий заключается в том, что ранее государственный китайский оператор сети State Grid Corporation of China (SGCC) намеревался приобрести 20-процентный пакет акций оператора 50Hertz у австралийского инвестиционного фонда IFM. С пакетом акций в 20 % китайский инвестор все-еще не пересек бы границу в 25 % постановления. Таким образом, запретить приобретение было бы невозможно, хотя 50Hertz относится ввиду своей деятельности в электроснабжении к так называемой «критической инфраструктуре».

Все же Федеральное правительство нашло метод предотвратить приобретение и использовало для этого особенные условия случая. По сообщениям прессы бельгийский оператор Elia, который обладает 80 % акций в 50Hertz, получил опцион на приобретение 20 % оставшихся акций. Elia им и воспользовался, чтобы выкупить 20 % акций и затем перепродать их KfW.

Так как подобные «удобные условия» не представляются в каждом случае, возникает вопрос, стоит ли расчитывать на понижение 25-процентного порога со стороны Федерального правительства, предусмотренного AWV.

Если это произойдет, мы сообщим подробности в нашем блоге.

Если Вы в качестве продавца или иностранного инвестора интересуетесь, какие последствия могут иметь последние события для покупки или продажи части акций или долей, мы с удовольствием проконсультируем Вас в этом вопросе.

Читать дальше:
Участие неевропейских иностранцев в «критической инфраструктуре» Германии
При приобретении компании заблаговременная консультация и проверка сделки M&A являются залогом успеха!

Филлипп фон Равен

Филлипп фон Равен

Адвокат Филлипп фон Равен специализируется на таких областях права, как корпоративное право и сделки M&A, а также международное экономическое право и общее, в том числе, трансграничное торговое право.

>> Об авторе

Tags: , , , , ,

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

WINHELLER Blog via Newsletter

Subscribe to our free newsletter and receive regular updates on German business law by e-mail. (Mandatory fields are marked with *)

German Business Law News (4 times a year)
I would like to subscribe to the selected newsletter and for that purpose give my consent to WINHELLER to process my above mentioned data. I have read the "Information for Data Processing in the Newsletter Subscription". I understand that I can revoke my consent at any time with effect for the future by clicking the unsubscribe button within the newsletter. *