Участие неевропейских иностранцев в «критической инфраструктуре» Германии

Адвокат Филлипп фон Равен с заместителем руководителя подразделения Юргеном Зайтелем

Автор Филлипп фон Равен в беседе с Юргеном Зайтелем, заместителем руководителя подразделения по проверке инвестиций при Федеральном министерстве экономики и энергетики, о проверке приобретений долей участия в соответствии с Внешнеэкономическим регламентом

Новые обязанности по уведомлению при приобретении долей участия

В случае, когда неевропейские инвесторы приобретают в Германии предприятия или доли участия в них, Федеральное министерство экономики может, при определённых обстоятельствах, обладать правом голоса. Так у министерства есть расширенное право проверки при совершении неевропейскими иностранцами покупки предприятий, если затронута «критическая инфраструктура». Это относится не только к тем предприятиям, которые ведут деятельность в сфере так называемой «критической инфраструктуры», но и тех предприятий, которые разрабатывают программное обеспечение специально для использования в «критической инфраструктуре».

С 18.07.2017 действуют изменения во Внешнеэкономический регламент (AWV), которые существенно расширили возможности Федерального министерства экономики.

Министерство экономики может запретить покупку предприятия

Как и ранее, Федеральное министерство экономики и энергетики (BMWi) может проверить, угрожает ли приобретение от 25% долей участия в предприятиях так называемыми неевропейскими иностранцами публичному порядку и безопасности. Если это так, приобретение может быть запрещено полностью или могут быть даны определенные распоряжения с целью обеспечения публичного порядка и безопасности Германии.
«Неевропейскими» являются все инвесторы, которые происходят из государства, которое не относится ни к Европейскому Союзу, ни к государствам Европейской ассоциации свободной торговли (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария), как, например, приобретатели из Китая, России, Бразилии, Турции, США и т.д.

Так же может быть затронуто приобретение предприятия покупателем из ЕС, если этот покупатель принадлежит неевропейским учредителям.

О приобретении предприятия необходимо в отдельных случаях сообщить в Министерство экономики

Нововведением AWV является возможная оценка в качестве угрозы публичному порядку и безопасности, в частности, в тех случаев, когда предприятие само задействовано в «критической инфраструктуре» или разрабатывает программное обеспечение, которое по своей отраслевой специфике предназначено для обслуживания «критической инфраструктуры».

Ещё одним новшеством является обязанность уведомлять министерство о заключении указанного вида договора купли-продажи долей участия.

В каких секторах имеются критические инфраструктуры?

«Критическими инфраструктурами» являются определённые законом оборудования, сооружения и структуры, относящиеся к следующим областям:

• Энергетика,
• Информационная техника и телекоммуникация,
• Транспорт и пути сообщения,
• Здравоохранение,
• Водные ресурсы,
• Питание, а также
• Финансовое и страховое дело,

Они считаются имеющими высокое значение для функционирования сообщества при достижении определённых критических показателей. Так, например, к таковым может относиться силовая установка, которая имеет установленную чистую номинальную мощность минимум в 420 мегаватт или аэропорт, который пропускает минимум 20 миллионов пассажиров в год.

К «критическим инфраструктурам» могут также относиться больницы и вычислительные центры

При этом для многих становится удивительным, что может относиться к критической инфраструктуре.

Не сюрприз, что к таковой относится электростанция, нефтеперерабатывающий завод или система обеспечения немецкого крупного города питьевой водой. Однако к критической инфраструктуре относятся так же производители продуктов питания, больницы, вычислительные центры, производители медикаментов, если они имеют достаточную минимальную величину.

Также приобретение долей участия в предприятиях, которые разрабатывают программное обеспечение специально для использования в критической инфраструктуре, может быть предметом проверки и запрета Министерством экономики.

В 2017 году Министерство экономики проверило около 80 сделок в соответствии с названными правилами. Ни в одном из случаев проверок приобретение не было запрещено по причине угрозы публичного порядка или безопасности Германии.

Аннулирование договора купли-продажи возможно в течение 5 лет

Министерство экономики может открыть процедуру проверки в течение 3 месяцев с момента получения сведений, но не позднее 5 лет после заключения договора на покупку долей участия и, в случае наличия предпосылок к этому, потребовать аннулирования сделки.

Следовательно, как инвесторам, так и продавцам рекомендуется своевременно проверить, подпадает ли сделка под данное регулирование и имеются ли соответствующие обязательства по уведомлению.

Мы с удовольствием поможем Вам в данном вопросе и активно проясним все возникающие вопросы с Министерством финансов. При определённых обстоятельствах рекомендуется подать заявление на выдачу справки об отсутствии подозрения, чтобы без проблем провести Вашу сделку.

Читать дальше:
Правовой аудит M&A: объективная оценка приобретаемого объекта в Германии
Корпоративное право в Германии

Филлипп фон Равен

Филлипп фон Равен

Адвокат Филлипп фон Равен специализируется на таких областях права, как корпоративное право и сделки M&A, а также международное экономическое право и общее, в том числе, трансграничное торговое право.

>> Об авторе

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

WINHELLER Blog via Newsletter

Subscribe to our free newsletter and receive regular updates on German business law by e-mail. (Mandatory fields are marked with *)

German Business Law News (4 times a year)
I would like to subscribe to the selected newsletter and for that purpose give my consent to WINHELLER to process my above mentioned data. I have read the "Information for Data Processing in the Newsletter Subscription". I understand that I can revoke my consent at any time with effect for the future by clicking the unsubscribe button within the newsletter. *