Иностранным нотариусам разрешается основывать GmbH

Создание GmbH обязательно должно производиться у нотариуса. Закон предписывает нотариальное удостоверение. Нотариус должен зачитать учредительный договор (и его сопроводительный документ) присутствующим учредителям, и они должны подписать документ в присутствии нотариуса.

Квалификация иностранного нотариуса должна соответствовать квалификации немецкого нотариуса

При этом часто возникает вопрос, в каком случае допустимо и достаточно ли удостоверение иностранным нотариусом. В 1981 году, Федеральный верховный суд признал, что во всяком случае, если иностранный нотариус в отношении его образования и должности в юридической жизни соответствует немецкому нотариусу, его удостоверения достаточно. Это правило применяется, например, к нотариусам из Швейцарии, а также к австрийским и голландским нотариусам, и даже к членам так называемого нотариата «латинской группы» стран (Бельгия, Франция, Италия, Испания и др.).

Достаточно заверения швейцарским нотариусом

После заявления судьи Федерального верховного суда в 1990-х годах правовая ситуация стала вновь неясной. Поэтому встал вопрос о том, останется ли Федеральный верховный суд верен своему прецеденту 1981 года. Теперь, во всяком случае, Верховный суд земли Берлин конкретно постановил, что нотариальное заверение швейцарского нотариуса (кантон Берн) является достаточным. Суд при этом сослался на Закон о нотариате Берна и установил эквивалентность образования и правового положения немецкого и швейцарского нотариусов.

Заявление на регистрацию в случае Верховного земельного суда Берлина было передано в торговый реестр 09.09.2015, в то время как описанное здесь решение датируется 24.01.2018. Таким образом, вступление в юридический спор с торговым реестром явно не подходит тем учредителям, для которых создание GmbH является вопросом срочным.

Верховный суд земли Берлин: решение от 24.01.2018, 22 W 25/16

Читать дальше:
Исправление списка участников немецкого GmbH после его подачи нотариусом в торговый реестр
Регистрация компании в Германии

Томас Шваб

Томас Шваб

Адвокат Томас Шваб работает в WINHELLER преимущественно в сфере общего Гражданского и договорного права, корпоративного права, торгового права, наследственного права, а также международного экономического права.

>> Об авторе

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

WINHELLER Blog via Newsletter

Subscribe to our free newsletter and receive regular updates on German business law by e-mail. (Mandatory fields are marked with *)

German Business Law News (4 times a year)
I would like to subscribe to the selected newsletter and for that purpose give my consent to WINHELLER to process my above mentioned data. I have read the "Information for Data Processing in the Newsletter Subscription". I understand that I can revoke my consent at any time with effect for the future by clicking the unsubscribe button within the newsletter. *