Исправление списка участников немецкого GmbH после его подачи нотариусом в торговый реестр

В соответствии с решением Высшего земельного суда в Нюрнберге нотариально заверенный список участников GmbH может быть исправлен в соответствии с § 44a Abs. 2 (Закона о заверении, далее BeurkG) при наличии очевидной ошибочности данных. Исправленный список при этом должен содержать указание на дополнительную запись. Данное решение является ключевым с точки зрения нового Закона о противодействии легализации незаконных финансовых операций (нем. Geldwäschegesetz, далее GWG), так как оно еще раз подчеркивает с какого момента участники GmbH обязаны подавать сведения об их участии в обществе в процентах и в то же время содержит указания, которые необходимо соблюдать для исправления списка.

Особенное значение списка участников с точки зрения корпоративного законодательства и законодательства по борьбе с отмыванием денег

Список участников включает в себя две основные функции: легитимации и видимости права. Эти важные функции закреплены и в Законе об обществах с ограниченной ответственностью (Gesetz betreffend die Gesellschaften mit beschränkter Haftung, далее GmbHG). В первую очередь этот список служит регулированию внутренних отношений в обществе, а также интересам третьих лиц, вступающих в отношения с обществом. Помимо этого, список участников гарантирует прозрачность корпораций и предупреждение отмывания денег, что в свою очередь должно препятствовать финансированию терроризма. Предоставление неверной информации в списке участников грозит его создателю (директору GmbH или нотариусу) наложением существенных штрафов.

Исправление списка участников

Актуальное решение Высшего земельного суда в Нюрнберге внесло ясность в спорную в литературе и в судопроизводстве тему корректирования списка участников, постановив (решение от 28.12.2017 – 12 W 2005/17), что не только формальные, но и очевидные материальные ошибки могут быть исправлены. Обязательным условием является все же наличие заверенной в электронной форме копии примечания об исправлении, из которого следует причина и момент исправления. Помимо этого, суд постановил, что тот факт, что участники общества на момент его регистрации еще не предоставили в списке участников данных об их участии в процентах, значения для решения об исправлении не имеет. Так как обязанность предоставления этих данных вступила в силу вместе с GWG 26.6.2017, то и исправления, возникшие до этого времени, не требуют внесения данных о долевом участии в процентах.

Разница между обычной поправкой и очередным исправлением списка участников

Верховный федеральный суд предоставил директору GmbH широкие возможности по исправлению списка участников. Таким образом, директоры после обязательного слушания ранее занесенных в список участников в праве исправить список участников, даже если участники общества были против. Такие широкие полномочия не удивительны, так как в итоге именно он несет ответственность за неверное предоставление информации и обязан платить штрафы.
От этого случая следует отличать исправление простых формальных ошибок, таких как простые орфографические или очевидные ошибки, для исправления которых не требуется никакой особенной процедуры доказывания. Последствия такого исправления действуют с момента исправления, а не распространяются на прошедшее время. Поэтому правильное указание ответственных лиц очень важно.

Наши опытные адвокаты с удовольствием проконсультируют Вас в вопросах корпоративного права и помогут избежать неприятных штрафных санкций.

Читать дальше:
Конфликт интересов: лишения права голоса на общем собрании учредителей в Германии
Ответственность генерального директора, органов управления и контроля компании в Германии

Светлана Таммер

Светлана Таммер

Юрист Светлана Таммер работает во франкфуртском офисе адвокатского бюро WINHELLER. Светлана Таммер специализируется на таких областях права, как корпоративное право, международное экономическое право, право интеллектуальной собственности.

>> Об авторе

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

WINHELLER Blog via Newsletter

Subscribe to our free newsletter and receive regular updates on German business law by e-mail. (Mandatory fields are marked with *)

German Business Law News (4 times a year)
I would like to subscribe to the selected newsletter and for that purpose give my consent to WINHELLER to process my above mentioned data. I have read the "Information for Data Processing in the Newsletter Subscription". I understand that I can revoke my consent at any time with effect for the future by clicking the unsubscribe button within the newsletter. *