Криптовалюты: Федеральное министерство финансов Германии подтверждает освобождение от уплаты НДС

В последние дни и недели в компаниях, занимающихся продажей криптовалюты, возникли большие сомнения. Финансовое ведомство Бонна опровергло освобождение оборота с продажи биткоинов от уплаты НДС, так как биткоин не является законным платежным средством. Данная точка зрения, однако, противоречит решению суда Европейского Союза (далее EuGH) по делу Hedqvist. Последний принял решение о том, что обороты с продажи биткойнов освобождаются от НДС, так как участники рынка используют биткоин исключительно в качестве платежного средства. Это решение распространяется и на Германию ввиду гармонизации европейской системы НДС.

Обороты с продаж биткоинов и в Германии не облагается налогом с оборота

КриптовалютыФедеральное Министерство финансов (нем. Das Bundesministerium der Finanzen, далее BMF) уже после решения EuGH осветило данный вопрос, но до сих пор не изложило своей позиции в письменной форме, обязывающей финансовые ведомства. В недавнем циркулярном письме оно четко разъяснило свою правовую точку зрения. Ссылаясь на решение Европейского суда, финансовые ведомства должны отныне считать обороты с продаж биткоинов освобожденными от уплаты НДС. Это относится и к другим криптовалютам, используемым по договору в качестве непосредственного способа оплаты между экономическими субъектами и не имеющим иных целей, кроме как использования их в качестве средства платежа.

Кроме того, BMF постановило, что игровые валюты (например, WoW-Gold) не считаются платежными средствами. Они по-прежнему подлежат налогообложению.

Майнинг также освобожден от уплаты НДС

Выходя за рамки решения EuGH, BMF заявило, что доходы с оборота в рамках майнинга также не подлежат уплате НДС. BMF принимает правильную позицию, считая, что так называемый block reward – вознаграждение майнера за блок, т. е. биткоины, полученные при поиске блока, а не поступающие ему в рамках обмена услугами.

Кроме того, и сборы на транзакции участников рынка освобождается от уплаты НДС, так как они представляют собой чисто добровольные платежи, которые не связаны напрямую с услугой майнера. Однако, очевидно, BMF не различает соло-майнинг и пул-майнинг. При пул-майнинге напрашивается вопрос, не состоят ли операторы майнинг-пулов и клиенты, поставляющими производительную мощность ЭВМ, в отношениях по оказанию услуг, на которые распространяется НДС.

Для других услуг в области криптовалюты, вероятно, нужно будет различать каждый конкретный случай. Таким образом, плата за предоставление электронной биржи для криптовалюты (т.н. Wallet) согласно предписанию BMF, как правило, подлежит налогообложению НДС. Оператор электронной торговой платформы для криптовалюты, по мнению BMF, также в основном предоставляет услуги, подлежащие налогообложению. Только в том случае, если оператор платформы сам, как посредник продает и приобретает биткоины, он снова освобождается от уплаты НДС.

Проверка освобождения от НДС в Вашем конкретном случае

Циркулярное письмо BMF является хорошей новостью для всех, кто имеет дело с криптовалютой. Однако, помимо чистой продажи биткоинов, вопрос об освобождении от НДС в других случаях остается единичным решением. В частности, вопрос о том, выполняет ли монета – коин – чисто платежную функцию или нет, требует наряду с правовой также фактической оценки. Мы с удовольствием проверим, применяются ли основополагающие принципы письма BMF к Вашей деятельности и сможете ли Вы воспользоваться освобождением от налога на добавленную стоимость.

Читать дальше:
Криптовалюты: налогообложение майнинга в Германии 
Налогообложение криптовалюты и токенов в Германии

Беньямин Киршбаум

Беньямин Киршбаум

Адвокат Беньямин Киршбаум работаем в нашем берлинском офисе, прежде всего, в сферах блокчейн и криптовалюты. Помимо этого, Беньямин Киршбаум работает в сфере общего гражданского права, административного права, а также церковного и религиозного права.

>> Об авторе

Tags: , , ,

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

WINHELLER Blog via Newsletter

Subscribe to our free newsletter and receive regular updates on German business law by e-mail. (Mandatory fields are marked with *)

German Business Law News (4 times a year)
I would like to subscribe to the selected newsletter and for that purpose give my consent to WINHELLER to process my above mentioned data. I have read the "Information for Data Processing in the Newsletter Subscription". I understand that I can revoke my consent at any time with effect for the future by clicking the unsubscribe button within the newsletter. *