В Германии самостоятельно зарегистрированное доменное имя не защитит от предъявления иска

Даже если доменное имя было правомерно зарегистрировано, в некоторых случаях его использование может являться правонарушением.

Спор о праве на фирменное наименование

В представленном случае возник правовой спор между фирмой и ее бывшим управляющим-учредителем в связи с коллидирующим правом на наименование. Управляющий был собственником зарегистрированного в 2008 году доменного имени. После чего в 2011 году он зарегистрировал соответствующий словесный товарный знак. Одноименная фирма была уже в 2010 году правомерно занесена в торговый реестр.

После того, как управляющий отказался от удаления доменного имени, фирма подала иск на предоставление согласия на удаление адреса из реестра сетевого информационного центра Германии (нем. DENIC – Deutsches Network Information Center), так как она увидела в этом нарушение ее права на наименование. Земельный суд во Франкфурте удовлетворил иск предприятия с обоснованием, что незарегистрированный товарный знак в форме обозначения предприятия имеет приоритет перед зарегистрированным доменным именем. Высший земельный суд Франкфурта только лишь подтвердил этот взгляд на решение проблемы.

Фирменное наименование находится в приоритете

Сохранение доменного имени управляющим представляет собой незаконное присвоение имени согласно § 12 пред. 1 случ. 2. ГГУ. Данной нормой предусматривается, что третье лицо незаконно использует одно и то же имя, в связи с чем возникает идентификационная путаница и нарушаются законные интересы носителя имени. Эти условия были выполнены еще при регистрации, так как регистрация сопровождается значительным нарушением прав на наименование. Однако и при сохранении доменного имени, несмотря на притязания фирмы, наблюдается подобное нарушение.

Причиной тому является идентификационная путаница, которая, согласно Высшему земельному суду, имеет не последнее значение. Такая путаница состоит в том, что доменное имя – Top-Level (.de) может быть лишь единожды зарегистрировано. В связи с этим потребитель, указавший в интернете наименование фирмы, неизбежно натолкнется на домен, который ничего общего не имеет с фирмой-правообладателем. В результате фирма не может обладать собственным именем в интернет пространстве.

Никакого абсолютного права на наименование

Наряду с другими доводами, не имеет значения и тот факт, что ответчик зарегистрировал доменное имя до того, как была создана сама фирма. Притязаний на собственные права на наименование к моменту регистрации не наблюдается. Несмотря на мнение ответчика, зарегистрированное имя также не обосновывает абсолютного права на наименование.

Наши опытные адвокаты с удовольствием защитят Ваше право на фирменное наименование. Мы рады будем связаться с Вами!

Читать дальше:
Защита товарных знаков и знаков обслуживания

Ольга Степанова

Адвокат Ольга Степанова работает в компании WINHELLER в сфере права информационных технологий, интеллектуальной собственности и защиты персональных данных. Основными акцентами её работы являются право товарных знаков, авторское право и право защиты от недобросовестной конкуренции.

>> Об авторе

Comments are closed.

WINHELLER Blog via Newsletter

Subscribe to our free newsletter and receive regular updates on German business law by e-mail. (Mandatory fields are marked with *)

German Business Law News (4 times a year)
I would like to subscribe to the selected newsletter and for that purpose give my consent to WINHELLER to process my above mentioned data. I have read the "Information for Data Processing in the Newsletter Subscription". I understand that I can revoke my consent at any time with effect for the future by clicking the unsubscribe button within the newsletter. *