«Хардфорк»: Налоговое регулирование в Германии и момент приобретения

Все чаще в жизни криптовалюты возникают так называемые „хардфоркс“ или разветвления. Начало этому положила эфириум блокчейн. Она раскололась в ходе взлома компании ДАО, так называемого „DAO-Hack“, в 2016 году на криптовалюту ether (ETH) и криптовалюту ether Classic (ETC). В 2017 году биткоин последовал этому примеру и представил сразу два разветвления Bitcoin Cash (BCH) и Bitcoin Gold (BTG). Как регулировать подобные операции с налоговой точки зрения до сих пор остается крайне непонятно.

Что такое хардфорк?

При таком форке, блокчейн – так называемый «коммерческий журнал», в основе которого лежат криптовалюты, разделяется на две части. Одна часть является продолжением исходной блокчейн. Другая часть содержит исходную блокчейн до того момента, как произойдет форк (разветвление). Во время форка на новой части образуется равнозначное количество криптомонет. Это значит, что, например, владелец биткоин после развилки на биткоин кэш имеет точно такое же количество биткоин и биткоин кеш на тех же самых адресах. После этого обе части развиваются совершенно независимо друг от друга.

Налоговые последствия хардфорк

Монеты, образовавшиеся после хардфорк, могут иметь высокую ценность. Таким образом, один биткоин кэш стоит в настоящее время более 1000 евро. Разумеется, при таком спонтанном увеличении имущества возникает вопрос о том, не стоит ли обложить его налогом. И если да, то как?

Ответ на этот вопрос достаточно сложный и отличается от форка к форку и от налогоплательщика к налогоплательщику. В частности, это зависит от того, приобрели ли Вы свою криптовалюту в частных или коммерческих целях, например, с помощью майнинга. Если криптовалюта хранится исключительно в частных целях, возникает следующий вопрос: применяется ли при ее продаже спекулятивный срок в один год. И если да, то как определить дату приобретения.

Рассмотрению подвергаются как момент приобретения изначальной монеты, так и момент разветвления (форка).

Юридическая консультация по хардфорк

На налоговые вопросы, связанные с хардфорк, к сожалению, нельзя дать общего, обязательного для всех ответа. Более того, все зависит от конкретного случая. Наши опытные налоговые юристы с удовольствием проверят вашу индивидуальную ситуацию.

Читать дальше:
Криптовалюты: налогообложение майнинга в Германии
Налогообложение криптовалюты и токенов в Германии 

Беньямин Киршбаум

Беньямин Киршбаум

Адвокат Беньямин Киршбаум работаем в нашем берлинском офисе, прежде всего, в сферах блокчейн и криптовалюты. Помимо этого, Беньямин Киршбаум работает в сфере общего гражданского права, административного права, а также церковного и религиозного права.

>> Об авторе

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

WINHELLER Blog via Newsletter

Subscribe to our free newsletter and receive regular updates on German business law by e-mail. (Mandatory fields are marked with *)

German Business Law News (4 times a year)
I would like to subscribe to the selected newsletter and for that purpose give my consent to WINHELLER to process my above mentioned data. I have read the "Information for Data Processing in the Newsletter Subscription". I understand that I can revoke my consent at any time with effect for the future by clicking the unsubscribe button within the newsletter. *