Ошибка в расчете дорожного сбора с грузовых автомобилей в Германии

Ошибка в расчете дорожного сбора с грузовых автомобилей в ГерманииТранспортно-экспедиторские компании имеют право на возврат около четырех процентов от уплаченных сумм!

Транспортно-экспедиторские компании, которые перевозят грузы в Германию или через ее территорию, должны платить дорожный сбор за проезд грузовиков. Проблема: Плата за проезд нарушает законодательство ЕС! Действительно, Европейский суд (EuGH) постановил, что Германия неправильно рассчитала размер дорожного сбора с грузовиков – он слишком высок (EuGH от 28.10.2020 г., С 321/19). Это применяется к сборам начиная с 2005 года.

Компании переплатили около четырех процентов

Основанием для этого является то, что при расчете дорожных сборов учитываются также расходы на дорожную полицию. Однако эти расходы не являются операционными расходами и поэтому не должны были быть включены в немецкий дорожный сбор с грузовиков. Поэтому взимание таких сборов является незаконным. Расходы на дорожную полицию составляют около четырех процентов от дорожных сборов. Все компании, уплатившие дорожные сборы в 2017-2020 годах, могут получить компенсацию в размере этой суммы. Тем не менее, возмещение средств не будет произведено автоматически. Для этого нужно подать заявление и, при необходимости, обратиться в административный суд против Федерального агентства автомобильного транспорта Германии с ходатайством о предоставлении компенсации.

Компенсация сборов нередко достигает семизначных сумм

В известных нам случаях, кажущаяся низкая ставка, составляющая около четырех процентов, выливается в шести-семизначную сумму компенсации.

Директора обязаны принять надлежащие меры

В соответствии с общими принципами немецкого корпоративного права, директора капитальных обществ могут быть обязаны проверить и обеспечить исполнение требований о возмещении убытков. Если они этого не сделают и не предъявят претензии, что в настоящее время вполне естественно, то они могут понести ответственность за нанесенный ущерб компании.

Внимание: Срок исковой давности за 2017 год истекает уже 01.01.2021 года!

Уполномоченный орган должен возмещать незаконно взимаемые сборы только до тех пор, пока их установление остается открытым для оспаривания. Срок исковой давности для возмещения дорожных сборов составляет три года. Это означает, что требование о возмещении дорожных сборов за 2017 год будет считаться утратившим силу к концу 31.12.2020 года! Поэтому, чтобы „приостановить“ срок исковой давности, затронутые данным вопросом лица должны быстро отреагировать и принять меры по предотвращению истечения этого срока.

Предъявление претензий за 2018 и 2019 годы в следующем году

Тем не менее, требования о выплате компенсации за 2018 и 2019 годы могут быть предъявлены и в 2021 году. Мы будем рады помочь Вам в этом!

Наше предложение для компаний и экспедиторов

Наши опытные юристы с удовольствием проверят (на следующих языках: немецкий, английский, польский, русский и турецкий), имеете ли Вы право на частичное возмещение уплаченных дорожных сборов, и помогут Вам в подготовке ходатайства на компенсацию. Мы с удовольствием примем меры по предотвращению истечения срока исковой давности, чтобы Вы не потеряли право на возмещение дорожных сборов за 2017 год. При желании, мы можем оказать необходимую поддержку таким образом, чтобы Вам не приходилось разбираться в деталях данного вопроса, а можно было сосредоточиться на своем бизнесе в конце года.

WINHELLER поможет Вам с компенсацией уплаченных дорожных сборов с грузовых автомобилей

В отличие от традиционных методов, мы не рассчитываем наши тарифы в процентах от суммы компенсации. Вы платите нам только за фактически проведенную нами работу. Поскольку мы представляем исключительно крупные экспедиторские компании, которые обычно имеют заявки на возмещение значительных сумм, такая практика расчетов позволяет нашим клиентам сэкономить немалые деньги. По Вашему запросу мы можем, в пределах возможного, также договориться о фиксированной плате.

По всем интересующим Вас вопросам Вы можете связаться с нами, отправив сообщение на info@winheller.com или позвонив по телефону +49 69 / 76 75 77 80.

Внимание: Если Вы хотите, чтобы мы подали ходатайство для Вас за 2017 год, пожалуйста, свяжитесь с нами не позднее 25.12.2020 года.

Читать дальше:
Почему соблюдение таможенных правил теперь окупается вдвойне в Германии

Бартош Джионско

Бартош Джионско занимает должность адвоката во франкфуртском филиале компании WINHELLER. В основном он специализируется на налоговом уголовном праве, корпоративном налоговом уголовном праве, а также таможенном праве.

>> Об авторе

Comments are closed.

WINHELLER Blog via Newsletter

Subscribe to our free newsletter and receive regular updates on German business law by e-mail. (Mandatory fields are marked with *)

German Business Law News (4 times a year)
I would like to subscribe to the selected newsletter and for that purpose give my consent to WINHELLER to process my above mentioned data. I have read the "Information for Data Processing in the Newsletter Subscription". I understand that I can revoke my consent at any time with effect for the future by clicking the unsubscribe button within the newsletter. *