Обязанность декларирования в ЕС наличных денег в размере более 10 000 евро также в транзитной стране

Европейский суд (нем. Der Europäische Gerichtshof, далее EuGH) постановил, что даже при транзитном рейсе через государство-член ЕС пассажир обязан сообщить о наличии наличных денежных средств в размере от 10 000 и более евро. Пассажиры должны декларировать наличные деньги даже в том случае, если они пребывают в транзитной зоне аэропорта ЕС лишь короткий промежуток времени.

Таможня может конфисковать вовремя незарегистрированные деньги

Один гражданин во время перелета из Бенина через Францию провозил с собой 3.900 евро, а также 1 607 650 долларов наличными, которые он не указал в декларации. Таким образом, он нарушил обязательство декларирования наличных денежных средств при въезде и выезде из и в ЕС, вытекающих из постановления Европейского Союза № 1889/2005. Необъявленные в декларации деньги у мужчины конфисковали – как в таких случаях и принято – сотрудники таможенной службы.

В результате этого данное лицо подало иск о возмещении ущерба. Оно считало, что действия таможни были незаконными. В конце концов, он оказался там проездом из страны, не входящей в ЕС, в страну, также не входящую в ЕС. При кратковременном пребывании в транзитной стране ЕС, по его мнению, не требуется декларирование.

Обязанность декларирования также и в транзитной стране ЕС

Европейский суд постановил, что под въездом в ЕС следует понимать рейс пассажира из государства, не являющегося членом ЕС в государства ЕС. Даже если заинтересованное лицо продолжит свой рейс самолетом в государство, не являющееся членом ЕС, въезд и пребывание в ЕС презюмируются. При этом не исключается обязанность декларации наличных денег. Таким образом, постановление ЕС применяется и в этом случае. Обязанность декларирования, в частности, должна иметь общепревентивный эффект и предотвратить отмывание денег.

Юридическая консультация по обязательной декларации наличных денежных средств

Пассажиры должны быть достаточно осведомлены, когда на них распространяется обязательство декларирования наличных денег, во избежание конфискации денег сотрудниками таможенной службы.

Если у Вас уже изъяты наличные средства или возбуждено уголовное дело, Вам следует действовать безотлагательно и ни в коем случае не пропустить установленный срок, не воспользовавшись предварительной консультацией профессионала. Если вы хотите проконсультироваться со специалистами, наши компетентные юристы по таможенному праву охотно помогут Вам.
Решение Европейского суда от 04.05.2017 C-17/16

Читать дальше:
Преступления и правонарушения в сфере таможенного права в Германии
Таможенные аспекты ввоза и вывоза выставочных экземпляров

 

Бартош Джионско

Бартош Джионско

Бартош Джионско занимает должность адвоката во франкфуртском филиале компании WINHELLER. В основном он специализируется на налоговом уголовном праве, корпоративном налоговом уголовном праве, а также таможенном праве.

>> Об авторе

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

WINHELLER Blog via Newsletter

Subscribe to our free newsletter and receive regular updates on German business law by e-mail. (Mandatory fields are marked with *)

German Business Law News (4 times a year)
I would like to subscribe to the selected newsletter and for that purpose give my consent to WINHELLER to process my above mentioned data. I have read the "Information for Data Processing in the Newsletter Subscription". I understand that I can revoke my consent at any time with effect for the future by clicking the unsubscribe button within the newsletter. *