Промышленные выставки товаров в Германии: таможенные аспекты ввоза и вывоза выставочных экземпляров

Как известно, в Германии проходит половина крупнейших промышленных выставок мира. Выставки в таких городах как Франкфурт-на-Майне, Ганновер, Мюнхен и Берлин давно считаются среди представителей иностранного бизнеса способом найти партнеров для ведения совместных бизнес-проектов. Существуют несколько аспектов, которые необходимо учитывать, чтобы Ваша выставка прошла успешно.

Таможенное оформление

Выставочные товары попадают под режим временного пользования, который регулирует товары, ввозимые на территорию Германии на определенный срок, и вывозимые по истечении срока в неизмененном состоянии. Срок, как правило, устанавливается на таможне, исходя из заявления импортера, и распространяется в общем на срок проведения выставки. В большинстве случаев, Вам необходимо предоставить заявление на таможенное оформление товара, в котором необходимо указать желаемый таможенный режим, точное описание товара с номером единой товарной номенклатуры. При этом необходимо указать, что товар является демонстрационным образцом, и его таможенную стоимость.

Выставочные товары, за редким исключением, являются товарами, не подлежащими таможенному налогообложению. В соответствии со ст. 90 Постановления об освобождении от уплаты таможенных пошлин, товары, представляющие собой небольшие образцы, произведенные на территории, не относящейся к территории Таможенного союза и предназначенные для их представления на выставках или подобных мероприятиях, не подлежат налогообложению. То же относится к машинам и оборудованию, различным материалам, в том числе, строительным материалам невысокой стоимости (лакам, краскам, обоям и т.д.), рекламным проспектам, каталогам, брошюрам и т.п., предназначенным для демонстрации на выставках.

Исключением являются товары, ввозимые для демонстрации на частных выставках, в магазинах или товарных помещениях, если товары, произведенные в третьих странах (т.е. странах, не относящиеся к территории Таможенного союза), предназначены для продажи.

Требования, предъявляемые к ввозимым товарам

Демонстрационные образцы должны ввозиться на территорию Германии с целью их безвозмездного представления для пользования и потребления посетителей выставки. Они должны иметь небольшую единичную стоимость и при этом должна четко наблюдаться рекламная цель выставки продукта. Товары, предназначенные для их собственной демонстрации (например, ингредиенты для выпечки хлеба или хлебопекарные машины), должны быть израсходованы или уничтожены на самом мероприятии.

Такие материалы, как краски, лаки, обои и иные товары, должны быть израсходованы на стендах для демонстрации непосредственно на выставке. Общая стоимость и количество демонстрируемых товаров, должны соответствовать масштабам и виду выставки, а также количеству посетителей. Товары, помещенные под режим временного ввоза, подлежат определённым ограничениям относительно их пользования и распоряжения ими: в частности, запрещается их переработка или обработка.

Реэкспорт

Режим временного ввоза товаров заканчивается их реэкспортом. Товары, ввезенные на территорию Таможенного союза, должны быть в срок вывезены с неё без уплаты таможенных пошлин или с их возвратом. При вывозе необходимо предоставить декларацию на товар, заявление на процедуру реэкспорта и некоторые другие документы. При этом нередко случается так, что товар на выставке находит своего покупателя. В таком случае к купленному товару применяется процедура перевода товара из режима временного пользования в режим выпуска для внутреннего потребления, вследствие чего возникает обязанность оплаты НДС и таможенных пошлин.

Безусловно, о наличии или отсутствия конкретных предпосылок для освобождения выставочных товаров от налоговых пошлин необходимо консультироваться с опытными адвокатами во избежание рисков ответственности.

Читать дальше:
Незнание закона не освобождает от ответственности

Бартош Джионско

Бартош Джионско занимает должность адвоката во франкфуртском филиале компании WINHELLER. В основном он специализируется на налоговом уголовном праве, корпоративном налоговом уголовном праве, а также таможенном праве.

>> Об авторе

Comments are closed.

WINHELLER Blog via Newsletter

Subscribe to our free newsletter and receive regular updates on German business law by e-mail. (Mandatory fields are marked with *)

German Business Law News (4 times a year)
I would like to subscribe to the selected newsletter and for that purpose give my consent to WINHELLER to process my above mentioned data. I have read the "Information for Data Processing in the Newsletter Subscription". I understand that I can revoke my consent at any time with effect for the future by clicking the unsubscribe button within the newsletter. *