Закон о прозрачности заработной платы в Германии: размер предприятия имеет решающее значение

Уже 06.07.2017 вступил в силу так называемый Закон о прозрачности заработной платы (нем. Entgelttransparenzgesetz, далее EntgTranspG). Цель нововведения состоит в том, чтобы обеспечить равное вознаграждение женщинам и мужчинам за одинаковую или равнозначную работу. 06.01.2018 истек шестимесячный переходный период, который закон предусматривал для работодателей, после чего работники могут воспользоваться правом на предоставление информации, предусмотренным в EntgTranspG. Однако, действительно ли Закон о прозрачности заработной платы подходит для устранения возможного неравенства при оплате труда мужчин и женщин? И на что работодатели сейчас должны обратить внимание?

Цель: устранение существующих неравенств в оплате труда

Так называемая статистическая разница между доходом мужчин и женщин в средней почасовой оплате брутто составляет по расчетам законодателя примерно 21 процент. Причиной этому являются некоторые структурные и заработно-биографические факторы, а также в основном характерный для женского пола выбор профессии. По данным Федерального статистического ведомства, так называемая откорректированная разница в оплате труда составляет 7 процентов. Устранению этого неравенства должен способствовать EntgTranspG преимущественно посредством предоставления работнику права на индивидуальный запрос по предоставлению работодателем информации. Помимо этого, введение обязательства по предоставлению отчета и обязательных процедур производственного контроля должны способствовать установлению равной заработной платы.

Право на получение информации от работодателя

Для реализации конституционного принципа равенства Закон о прозрачности заработной платы предполагает, что за одинаковую или эквивалентную работу не может быть согласовано или уплачено меньшее вознаграждение, чем для работника противоположного пола. Таким образом, EntgTranspG применяется для обоих полов. На предприятиях с численностью более 200 сотрудников, работник имеет право на получение информации от работодателя для проверки соблюдения предписания о равенстве заработной платы. Тем не менее, данное право подлежит многочисленным ограничениям.

Право на получение информации не ведет автоматически к претензии на уравнивание дохода

Право на получение информации не дает права ни на сравнение с вознаграждением за более высоко- или низкооплачиваемую деятельность (например, секретарь по сравнению с начальником отдела), ни на сравнения дохода с лицами своего пола. Дополнительным условием для получения информации является то, что на предприятии должны работать не менее шести сотрудников противоположного пола, занимающихся одинаковой или аналогичной деятельностью. В случае, если работодатель не связан тарифным договором, сотрудник может ожидать получения информации в течение трех месяцев. Для работодателей, связанных тарифным договором, не существует определенного срока, в течение которого информация должна быть предоставлена. Установленное в результате предоставления информации неравенство, не ведет автоматически к правовой претензии на корректировку собственной, более низкой заработной платы. Эти многочисленные ограничения свидетельствуют о том, что EntgTranspG вряд ли может эффективно способствовать сокращению существующих неравенств. Скорее всего, это приведет к увеличению административных расходов для отдела кадров работодателя и производственного совета.

Процедуры производственного контроля и обязательства по предоставлению отчетов не применяются к предприятиям малого бизнеса

Это впечатление подтверждается тем, что EntgTranspG требует введения процедур производственного контроля. Они должны обязать работодателя, регулярно проверять оплату труда на наличие неравенств и в случае существующих неравенств к их устранению. Кроме того, законом о прозрачности заработной платы предусматривается составление ежегодных отчетов о равенстве заработной платы, а также указание и публикация мер, принимаемых для ее составления. Однако эти трудоемкие требования применяются только к работодателям, которые имеют более 500 работников. А поскольку в основном именно крупные предприятия связаны тарифным договором и, таким образом, в них вряд ли могут существовать неравенства в оплате труда, EntgTranspG вряд ли приведет к сокращению неравенств в оплате труда в предприятиях малого и среднего бизнеса.

Юридические консультации по мерам в соответствии с EntgTranspG

Наши специалисты по трудовому праву всегда готовы оказать вам помощь, предоставляя юридические консультации по проектированию систем оплаты труда и проверку того, существуют ли и если да, то какие обязательства в вашей компании на основании Закона о прозрачности заработной платы, а также о выполнении этих обязательств.

Читать дальше:
Трудовой договор – фундамент трудовых отношений в Германии
Проживание и работа в Германии в качестве иностранного специалиста

Д.ю.н. Эрик Уфтринг

Д.ю.н. Эрик Уфтринг

Д-р. Эрик Уфтринг специализируется на налоговом и трудовом праве. Помимо этого, он дает консультации по вопросам командировок сотрудников, привлечении иностранной рабочей силы и аутсорсинга.

>> Об авторе

Tags: , ,

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

WINHELLER Blog via Newsletter

Subscribe to our free newsletter and receive regular updates on German business law by e-mail. (Mandatory fields are marked with *)

German Business Law News (4 times a year)
I would like to subscribe to the selected newsletter and for that purpose give my consent to WINHELLER to process my above mentioned data. I have read the "Information for Data Processing in the Newsletter Subscription". I understand that I can revoke my consent at any time with effect for the future by clicking the unsubscribe button within the newsletter. *