В Германии предприниматели, занимающиеся продажей криптовалюты должны соблюдать вторую Директиву Евросоюза «O рынках финансовых инструментов»

С 3 января 2018 года в ходе принятия второй Директивы Евросоюза «O рынках финансовых инструментов» (Markets in Financial Instruments Directive – MiFID II) вступило в силу множество новых предписаний на национальном и европейском уровне. Европейская директива направлена на повышение прозрачности торговли на финансовом рынке и укрепление защиты инвесторов. Однако, из-за одной немецкой особенности новый регламент может стать проблемой для тех, кто в качестве предпринимателя занимается продажей криптовалют.

Криптовалюты являются финансовыми инструментами

Федеральное управление финансового надзора Германии (далее BaFin) причислило биткоин и аналогичные криптовалюты к так называемым расчетным единицам и, следовательно, к финансовым инструментам. Таким образом, для ведения многочисленных видов деятельности в сфере криптовалюты требуется разрешение BaFin. К этому относится и так называемая торговля за собственный счет. Торговля за собственный счет характеризуется покупкой и продажей финансовых инструментов, при этом такая торговля имеет характер предоставления услуг третьим лицам. Примерами являются так называемые маркетмейкеры и «систематические перекупщики». Сам коммерсант, осуществляющий операции за собственный счёт, выступает по отношению к клиенту не на равных правах, а как поставщик услуг, который имеет лучший доступ к рынку, или вообще дает клиенту возможность доступа к рынку.

Многие компании, работающие с криптовалютой, не имеют при торговле криптовалютами характеристики предоставления услуг. Более того, они управляют только собственными активами, например, путем продажи добытой с помощью майнинга криптовалюты, покупки криптовалюты на бирже или её покупки с целью диверсификации и инвестирования. Такие приобретение и продажа криптовалюты, в отличие от торговли за собственный счет, представляют собой так называемые сделки за собственный счет.

Сделки за собственный счет отныне частично требуют особого разрешения

Для совершения сделок за собственный счет до сих пор, лишь за некоторыми исключениями, не требовалось особого разрешения. Ввиду имплементации второй Директивы Евросоюза «O рынках финансовых инструментов» была внесена одна поправка в закон о кредитовании, в связи с которой, предприятию требуется разрешение BaFin, если оно занимается сделками за собственный счет в качестве члена или участника организованного рынка, или многосторонней торговой системы, или имеет прямой электронный доступ к торговой площадке. Поскольку большинство бирж для криптовалют разработаны как многосторонние торговые системы, квалифицирующие признаки нормы по своему содержанию относятся практически к большинству предпринимателей, занимающихся продажей криптовалюты.

Поэтому тот, кто занимается продажей криптовалюты или намеревается делать это, должен проверить, требует ли его бизнес-модель теперь разрешения BaFin. Имея опыт как в области криптовалюты, так и в банковском и инвестиционном праве, мы с удовольствием поможем вам разобраться в данном вопросе.

Читать дальше:
Биткоин: поставьте Ваш бизнес на крепкий фундамент!
Налогообложение криптовалюты и токенов

Беньямин Киршбаум

Беньямин Киршбаум

Адвокат Беньямин Киршбаум работаем в нашем берлинском офисе, прежде всего, в сферах блокчейн и криптовалюты. Помимо этого, Беньямин Киршбаум работает в сфере общего гражданского права, административного права, а также церковного и религиозного права.

>> Об авторе

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

WINHELLER Blog via Newsletter

Subscribe to our free newsletter and receive regular updates on German business law by e-mail. (Mandatory fields are marked with *)

German Business Law News (4 times a year)
I would like to subscribe to the selected newsletter and for that purpose give my consent to WINHELLER to process my above mentioned data. I have read the "Information for Data Processing in the Newsletter Subscription". I understand that I can revoke my consent at any time with effect for the future by clicking the unsubscribe button within the newsletter. *