Новый закон против фирм-«почтовых ящиков» в Германии усложняет уклонение от налогов

Закон об Уклонении от уплаты налогов и внесении изменений в другие налоговые нормы (Steuerumgehungsbekämpfungsgesetz – StUmgBG) в просторечии называется «Законом о борьбе с почтовыми ящиками». Это реакция политики на феномен нарастающего уклонения от уплаты налогов (так называемых «райских бумаг»: Paradise Papers). Целью закона является внесение прозрачности в основном в мутные, сложные и тесно сплетённые деловые отношения между уклоняющимися от налогообложения и их кредитными институтами. Путем раскрытия анонимности число компаний-«почтовых ящиков» и фиктивных аффилированных компаний должно быть сокращено.

Законом увеличивается объём обязательств по содействию как со стороны банка, так и со стороны налогоплательщиков. Следственные органы получают дополнительные полномочия, а уголовные санкции ужесточаются за счет введения еще одного особо тяжкого состава об уклонении от уплаты налогов.

Еще большие ограничения банковской тайны

§ 30A Положения о порядке взимания налогов, сборов и пошлин (нем. Abgabenordnung, далее «АО»), до сих пор защищавший банковскую тайну, был отменен. Запрос налоговой инспекции на предоставление информации для расследования налогового правонарушения до сих пор был возможен только в том случае, если против затронутого лица уже было возбуждено уголовное дело о налоговых преступлениях и данное лицо отказалось от самостоятельной дачи показаний.

Расширение автоматизированного запроса выдачи информации о счете

Посредством автоматизированного «запроса выдачи информации о счете», закрепленного в § 93 б АО, органы государственной власти могут просмотреть, ведут ли компании или отдельные лица счет в стране, в которой правила Положения о порядке взимания налогов, сборов и пошлин (АО) не применяются. Список случаев, в которых органы государственной власти могут прибегнуть к автоматизированному запросу, был расширен в ходе изменения закона. Таким образом, в будущем органы государственной власти могут легче установить связь немецких налогоплательщиков с иностранными счетами и просмотреть, кто стоит за соответствующим счетом или в качестве управомоченного лица извлекает из этого выгоду.

Расширены полномочия следователей

Следственные органы теперь могут использовать так называемые сводные информационные запросы. Таким образом, органы государственной власти могут, в частности, просмотреть всю клиентскую базу кредитной организации, которая им кажется подозрительной. До сих пор органы государственной власти могли получать информацию только о конкретном подозреваемом.

Повышение сроков тюремного заключения

В перечень особо тяжелых случаев уклонения от уплаты налогов включены (скрытые) отношения к компаниям из третьих государств. В том случае, если налогоплательщик использует свои отношения для скрытия существенных налоговых фактов, и, таким образом, постоянно сокращает налоговые отчисления или получает неоправданные налоговые льготы, ему грозит наказание в виде лишения свободы от шести месяцев до десяти лет.

Доплата налога за последние десять лет

Срок давности платежа был увеличен в случае уклонения от уплаты налогов с пяти до десяти лет. Лица, в отношении которых принимаются данные меры, должны возместить все неуплаченные налоги за последние десять лет. В то же время был увеличен срок, в течение которого кредитные институты должны сохранять данные при закрытии счета для востребования информации о счете. Он теперь также составляет 10 лет. Кроме того, лица, в отношении которых принимаются данные меры, должны в течение шести лет хранить записи и документы о взаимоотношениях с компаниями из третьих стран, а также о всех связанных с ними доходах и расходах.

Явка с повинной ведет к освобождению от наказания

Правила о явке с повинной не были отменены. Таким образом, лица, в отношении которых принимаются данные меры, могут остаться безнаказанными, если они окажутся быстрее, чем следственные органы. Хотя они и будут вынуждены возместить неуплаченные налоги наряду с добавочными уплатами, но все же будут освобождены от наказания. Однако освобождены от наказания они будут только в том случае, если будут соблюдены строгие требования явки с повинной. Так как выполнение требований представляется довольно сложным, явка с повинной должна производиться только после предварительной юридической консультации.

На налоговые вопросы, связанные с данной ситуацией, к сожалению, нельзя дать однозначного для всех ответа. Более того, все зависит от конкретного случая. Наши опытные налоговые юристы с готовностью проверят вашу индивидуальную ситуацию и подготовят индивидуальное решение в сфере налогового права.

Читать дальше:
Юридические и налоговые услуги в Германии из одних рук 
Бизнес-иммиграция в Германию 

 

Бартош Джионско

Бартош Джионско занимает должность адвоката во франкфуртском филиале компании WINHELLER. В основном он специализируется на налоговом уголовном праве, корпоративном налоговом уголовном праве, а также таможенном праве.

>> Об авторе

Comments are closed.

WINHELLER Blog via Newsletter

Subscribe to our free newsletter and receive regular updates on German business law by e-mail. (Mandatory fields are marked with *)

German Business Law News (4 times a year)
I would like to subscribe to the selected newsletter and for that purpose give my consent to WINHELLER to process my above mentioned data. I have read the "Information for Data Processing in the Newsletter Subscription". I understand that I can revoke my consent at any time with effect for the future by clicking the unsubscribe button within the newsletter. *