Новый закон об отмывании денег в Германии: реестр транспарентности и последствия для адресатов

Насущная тема прежде всего для семейного бизнеса

26.06.2017 вступила в силу новелла Закона об отмывании доходов (нем. Geldwäschegesetz, далее GWG). Законом устанавливается создание нового электронного реестра транспарентности (нем. Transparenzregister). С 01.10.2017 года все юридические лица, товарищества, трасты и схожие с ними правовые формы должны будут предоставлять данные в реестр об их бенефициарных владельцах. Внесено это новое обязательство по регистрации данных для того, чтобы противодействовать отмыванию доходов и финансированию терроризма. В сущности, данное нововведение порождает, прежде всего, бюрократическую волокиту.

Необходимо быть очень внимательным, так как даже неосторожное нарушение обязательств по предоставлению данных в реестр расценивается как административное правонарушение и облагаются первичным штрафом до 100 тыс. евро.

Вопросы, связанные с семейным бизнесом

Законом предусматривается, что в реестре будут охвачены все физические лица, стоящие за корпоративной структурой. Однако, если эти данные следуют из торгового (нем. Handelsregister), партнерского реестров (нем. Partnerschaftsregister), реестра корпоративных товариществ (нем. Genossenschaftsregister), объединений (нем. Vereinsregister) или предприятий (нем. Unternehmensregister), повторное сообщение данных в реестр транспарентности не требуется.

Проблематичной является ситуация с семейным бизнесом, так как в его рамках чаще всего намеренно выбираются такие структуры, которые не позволяют вычислить бенефициарных владельцев по торговому реестру. Поводы для этого различные: некоторые хотят избежать семейных споров из-за распределения наследственных долей; благосостоятельные семьи не приветствуют публичности реестра из-за страха стать жертвой преступлений, и в конечном счете соблюдение конфиденциальности находится в интересах владельцев бизнеса в связи с конкурентной политикой.

Именно для семейного бизнеса имеет огромное значение, кто и какие данные должен предоставить в реестр транспарентности, а также кто и при каких условиях имеет возможность получить доступ к опубликованной информации.

Адресаты обязанности предоставления данных в реестр

В соответствии с § 20 абз. 1 GWG объединения (нем. Vereinigungen) и иные правовые образования (нем. Rechtsgestaltungen) должны собирать данные об их бенефициарных владельцах, сохранять и актуализировать их и безотлагательно предоставлять в реестр транспарентности. К объединениям относятся юридические лица и зарегистрированные товарищества. К прочим правовым образованиям относятся, в частности, трасты и неправоспособные фонды. Все же обязанными лицами могут быть лишь объединения, занесенные в реестры Германии.

Предоставлять эти данные юридическим лицам в основном должны непосредственно сами бенефициарные владельцы, например, акционеры или пайщики. Они должны являться физическими лицами и иметь посредственно или непосредственно более 25 % долей в уставном капитале, либо контролировать более 25 % голосов, либо осуществлять контроль иным подобным образом. Контроль осуществляется так же и при определяющем влиянии согласно § 290 абз. 2-4 ГТУ (Германского Торгового Уложения). Таким образом, охвачены также учредители, которые контролируют более 25 % голосов посредством пользования правом на несколько голосов или же следующее из соглашения по вопросам голосования. Так как подобное осуществление контроля не указывается в торговом реестре, эти данные необходимо будет указывать в реестре транспарентности.

Требования к предоставлению данных в реестр

В § 56 GWG регулируется вопрос, какая ответственность предусматривается за нарушение правил предоставления данных в реестр, а также перечень возможных нарушений.

Основным требованием закона является сбор и актуализация данных, предоставленных в реестр. Лица, обязанные передавать данные об их бенефициарных владельцах в реестр транспарентности, не должны, однако, сопровождать эти данные доказательствами (например, предоставлять какие-либо документы). Помимо этого, не существует обязанности наведения справок. Достаточно лишь каждый год проверять, не произошло ли изменений в данных о бенефициарных владельцах.

Право на ознакомление с данными реестра как право каждого, обладающего законным интересом

В соответствии с § 23 абз. 1 № 1 пред. 1 GWG право на ознакомление с данными реестра транспарентности беспрекословно предоставлено определенным государственным органам, например, правоохранительным органам или же Федеральному центральному ведомству по налогам.

Согласно же § 23 абз. 1 пред. 1 № 3 GWG право на ознакомление с данными реестра предоставляется каждому, кто сможет доказать ведущей реестр службе свой «законный интерес». В этом случае запрашиваемому будут предоставлены данные о месяце и годе рождения и страна проживания, однако не место жительства.
Решающее значение для семейного бизнеса имеет тот факт, что законный интерес не обязательно должен обосновываться исходя из цели, преследуемой законом, а именно борьбы с отмыванием денег и терроризмом. Это значит, что любой другой повод будет достаточен, если законный интерес будет явно обоснован.

Причем законодатель не предъявляет высоких требований к обоснованию законного интереса. Поэтому на сегодняшний день бенефициарным владельцам едва ли представляется возможным узнать, кто может получить сведения об их данных.

Возможность ограничения ознакомления с персональными данными

Согласно § 23 абз. 2 пред. 1 GWG право на ознакомление с данными реестра может быть полностью либо частично ограничено, что, однако, не освобождает от обязанности вносить данные в реестр транспарентности. Для подобного ограничения необходимо, чтобы бенефициарный владелец указал на то, что данные могут быть предоставлены для ознакомления, только в определенном случае: после оценки охраняемых законом интересов бенефициарного владельца и интересов лиц, желающих получить эти данные.

Следует также отметить, что даже при наличии особенного законного интереса, получить данные из реестра транспарентности не так уж и просто. Однако требование, чтобы реестр транспарентности был доступен для каждого без обоснования законного интереса все еще может быть принято. Подобное правило следует из директивы Европейской Комиссии, согласно которой реестр транспарентности должен быть доступен для каждого.

Выводы

Объединения, занесенные в реестры Германии, должны предоставлять данные об их бенефициарных владельцах в реестр транспарентности в случае, если эти данные уже не указаны в торговом реестре. Данная обязанность относится также и к бенефициарным владельцам, являющимся резидентами иностранных государств. Участникам семейного бизнеса и их бенефициарным владельцам необходимо быть очень внимательными, так как даже укрытие данных по неосторожности может привести к серьезным административным штрафам. Поэтому очень важно прежде чем создавать организацию, обязательно проконсультироваться с адвокатами по поводу того, как и какие данные следует заносить в новый реестр транспарентности, а также какие другие изменения готовит новая редакция Закона об отмывании доходов.

Читать дальше:
Юридическая поддержка и консультирование по вопросам текущей деятельности в сфере банковского и финансового права

Светлана Таммер

Светлана Таммер

Юрист Светлана Таммер работает во франкфуртском офисе адвокатского бюро WINHELLER. Светлана Таммер специализируется на таких областях права, как корпоративное право, международное экономическое право, право интеллектуальной собственности.

>> Об авторе

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

WINHELLER Blog via Newsletter

Subscribe to our free newsletter and receive regular updates on German business law by e-mail. (Mandatory fields are marked with *)

German Business Law News (4 times a year)
I would like to subscribe to the selected newsletter and for that purpose give my consent to WINHELLER to process my above mentioned data. I have read the "Information for Data Processing in the Newsletter Subscription". I understand that I can revoke my consent at any time with effect for the future by clicking the unsubscribe button within the newsletter. *