Как функционирует финансирование стартапов с помощью ICO в Германии?

Первичное размещение токенов (далее ICO) является на настоящий момент наиболее популярным видом венчурного капиталовложения. ICO объединяет в себе элементы краудфандинга с блокчейн технологией. Уже к концу марта 2018 года этот инновационный метод финансирования принес около 6 миллиардов долларов США – больше, чем в 2017, где за целый год было собрано 5,6 миллиарда долларов. Данный факт является достаточным поводом, чтобы далее осветить эту тему:

Как работает ICO

Используя ICO, молодые компании или стартапы часто создают свою собственную криптовалюту и продают ее единицы (так называемые коины или токены) инвесторам по заранее определенной цене в обмен на уже устоявшиеся криптовалюты (например, биткоин, эфириум и т.д.), или, в исключительных случаях, на государственные валюты (евро, доллары и т.д.). Полученный таким образом капитал используется компанией для реализации собственного, зачастую находящегося в начальной стадии, проекта. В техническом плане этот процесс основан на технологии блокчейн, при этом большая часть компаний не создает абсолютно новую блокчейн, а использует уже существующие блокчейн технологии, в частности, эфириум блокчейн. В последнем случае токены могут быть предложены при значительно меньших (технических) затратах, поэтому этот вариант является самым используемым при ICO.

Продажа токенов происходит в заранее определенный период времени, обычно разделенный на сохраненную (исключительно) за институциональными или крупными инвесторами предпродажу и доступный для каждого краудсейл. По истечении периода продаж компания больше не может выпускать токены, а количество предложенных токенов устанавливается окончательно, так называемый предел создания средств (Creation Cap). Тем не менее, эмитирующая компания, как правило, будет стремиться к листингу на биржах криптовалют, чтобы, исходя из принципа спроса и предложения, продать токены на вторичном рынке. Компании также имеют собственный интерес в том, чтобы не продать общий запас токенов в рамках ICO, а сохранить некоторую часть для их последующей возможной продажи. Определяющим ценовым фактором является будущий успех проекта, финансируемого с помощью ICO.

Виды коинов и токенов

В зависимости от конфигурации ICO различаются следующие виды коинов и токенов: каррэнси коин (Currency Coins), утилитарные токены (Utility tokens) и представляющие собой аналог акций – Equity Tokens. При этом первые предусматриваются как виртуальная валюта, т.е. их функция заключается исключительно в возможности их использования в качестве цифрового платежного средства. Currency Coins основываются в основном на собственной блокчейн, в которой подтвержденные транзакции объединяются в так называемые «блоки» и таким образом фиксируются документально. Известные примеры таких коинов: биткоин, лайткоин или рипл.

Если основной целью токенов является их дальнейшее использование для облегчения процесса покупки разрабатываемого продукта или услуги в будущем, то речь идет об утилитарных токенах. В этом случае токен, как правило, имеет функцию «электронного ваучера». И, наконец, Equity Tokens – токены, представляющие право на участие в эмитирующей компании или аналогичное право. В зависимости от их вида они могут наделять правом голоса и участия в распределении прибыли. Таким образом, по своей функции Equity Tokens похожи на сертификаты акции или сами акции.

В чем разница между ICO и IPO?

ICO представляет собой первичное размещение токенов, и опирается на английский термин первичного размещения акций, так называемого IPO. Несмотря на сходство этих понятий, в юридическом и техническом плане эти два вида финансовых инструментов значительно отличаются друг от друга. Так, по мнению Федерального управления финансового надзора Германии (далее BaFin) на ICO не распространяются нормы корпоративного права акционерных обществ. Токены не должны давать права на членство, информационные права, право контроля или право голоса. Кроме того, ICO не требует определенной организацинно-правовой формы компании, в то время как эмиссия акций возможна только в правовой форме акционерного общества (АО) или Европейского общества (SE). Наконец, инвесторы ICO, как правило, не имеют права участия в общем собрании и никакого преимущественного права приобретения акций при увеличении уставного капитала.

Рамки регулирования ICO в Германии

Принимая во внимание тот факт, что на ICO не распространяются нормы регулирования корпоративного права акционерных обществ, можно было бы склоняться к точке зрения, что на ICO не распространяются никакие правовые нормы. Это впечатление усиливается между тем из-за опубликованного обращения BaFin к потребителям, в котором оно достаточно обобщенно предостерегает от «высоких рисков для потребителей, исходящих от ICO», в частности, указывая на «отсутствие их регулирования». Согласиться следует, по крайней мере, с тем, что на мировом уровне, существенное количество инвесторов подверглись так называемым экзит скамам (Exit Scams), в которых финансируемые проекты оказались «поддельным» и значительные суммы денег инвесторов исчезли вместе с инициаторами после окончания ICO. Бесславный рекорд получила обнаруженная недавно во Вьетнаме двойная афера «Pincoin» или «iFan», в результате которой около 28 000 инвесторов были обмануты на 660 миллионов долларов США. Факт состоит также в том, что в Германии до сих пор не существует никаких мер регулирования, направленных непосредственно на ICO.

Тем не менее не должен быть скрыт тот факт, что трактовки уже существующих законов настолько широки, что под их действие может попасть и ICO. Таким образом, уже в 2011 году BaFin классифицировал биткоины в качестве финансовых инструментов в виде счетных единиц в соответствии с § 1 абз. 11 предл. 1 № 7 Закона о кредитовании (нем, Kreditwesengesetzes, KWG). Биткоины и, вероятно, сопоставимые виртуальные валюты попадают под действие норм KWG, так что в принципе, в зависимости от вида ICO, на него может распространяться соответствующее требование получения разрешения. Кроме того, ICO, по крайней мере, при выпуске токенов, может предоставлять дополнительные права, помимо права владения, например, в случае Utility и Equity Token. Также ICO может подлежать обязанности предоставления проспекта в соответствии с Законом о проспекте ценных бумаг (WpPG) или Законом о вложении капитала (VermAnlG). Ясно, конечно, в настоящее время только то, что регулирование ICO в соответствии с Законом о надзоре за платёжными услугами (ZAG) обычно исключено, потому что при эмиссии криптовалют не переводятся ни государственные ни электронные деньги.

ICO – инновационное и экономичное финансирование стартапов

Считать, что ICO вообще не подлежит правовому регулированию, абсолютно неуместно. Несмотря на революционный рост технологии блокчейн и прежнюю пассивность законодателя, о существовании нерегулируемых правовых пространств не может быть речи. Тем не менее, наблюдая за постоянно появляющимися (особенно за рубежом) обманными схемами, в скором будущем можно будет ожидать регулирования рынка ICO. В то же время, ICO, при условии приведения его в соответствие с (нынешними) правовыми условиями, может быть инновационным и экономически эффективным методом привлечения первоначального заемного капитала. В особенности это касается молодых компаний, бизнес-модель которых основана на технологии блокчейн.

Наши адвокаты, специализирующиеся в области криптовалюты, с удовольствием проконсультируют Вас относительно корпоративного финансирования посредством ICO. Мы с нетерпением ждем Вашего обращения к нам!

Читать дальше:
Международные надзорные органы ЕС предостерегают от ICO
Биткоин-стартапы в Германии

Себастиан Фёрсте

Себастиан Фёрсте

Адвокат Себастиан Фёрсте работает в нашей юридической фирме в областях банковского права и права рынков капитала. Себастиан Фёрсте ответит своим клиентам также на вопросы в области права сбыта финансовых активов и корпоративного финансирования, а также составит необходимые договоры.

>> Об авторе

Tags: , , ,

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

WINHELLER Blog via Newsletter

Subscribe to our free newsletter and receive regular updates on German business law by e-mail. (Mandatory fields are marked with *)

German Business Law News (4 times a year)
I would like to subscribe to the selected newsletter and for that purpose give my consent to WINHELLER to process my above mentioned data. I have read the "Information for Data Processing in the Newsletter Subscription". I understand that I can revoke my consent at any time with effect for the future by clicking the unsubscribe button within the newsletter. *