В Германии исполнение договора дарения не всегда спасает от признания сделки ничтожной в связи с несоблюдением формы

«Нет правил без (установленных законом) исключений», – вновь подтвердило решение Федерального Верховного суда. Согласно §518 ГГУ (Германское Гражданское уложение), для договора дарения предусмотрена нотариальная форма. Недействительность сделки в связи с несоблюдением формы может быть устранена при исполнении обязательств из договора.

Больная женщина предоставила доверенность на свои доли в инвестиционном фонде

Тяжело больная женщина предоставила знакомому доверенность на неограниченное распоряжение её долями в инвестиционном фонде в его собственных интересах. Этим и воспользовался ответчик: он продал ее доли, а деньги перевел на свой банковский счет. Вскоре дарительница умерла.

Договор дарения хотя и не соответствовал предписанной форме, но был исполнен. Согласно вышеупомянутому принципу устранения несоблюдения сделки исполнением, договор дарения должен был быть признан действительным. Несмотря на это, Верховный Федеральный суд приговорил ответчика возвратить выручку от продаж законным наследникам.

Исключение: передача всего имущества

Это связано с тем, что Федеральный Верховный суд в приведенном случае посчитал необходимым применение не § 518, а § 311 б абз. 3 ГГУ:

«Договор, в соответствии с которым одна сторона обязуется передать свое настоящее имущество (…), должен быть заключён в нотариальной форме».

Положение, в соответствии с которым недействительность сделки в связи с несоблюдением формы может быть устранена, в § 311 б отсутствует. А так как в данном случае доли в инвестиционном фонде представляли собой все имущество дарительницы, одаряемого подарок не осчастливил.

Читать дальше:
внесудебная и судебная защита Ваших прав по всем вопросам, связанным с наследственным правом

Томас Шваб

Томас Шваб

Адвокат Томас Шваб работает в WINHELLER преимущественно в сфере общего Гражданского и договорного права, корпоративного права, торгового права, наследственного права, а также международного экономического права.

>> Об авторе

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

WINHELLER Blog via Newsletter

Subscribe to our free newsletter and receive regular updates on German business law by e-mail. (Mandatory fields are marked with *)

German Business Law News (4 times a year)
I would like to subscribe to the selected newsletter and for that purpose give my consent to WINHELLER to process my above mentioned data. I have read the "Information for Data Processing in the Newsletter Subscription". I understand that I can revoke my consent at any time with effect for the future by clicking the unsubscribe button within the newsletter. *