Британцы за «Brexit»: Риски для банков и поставщиков финансовых услуг – шансы для Франкфурта?

В рамках референдума 23.06.2016 британцы с небольшим перевесом проголосовали за выход из Европейского Союза (ЕС) – так называемый Brexit. Предполагаемым следствием данного решения будет скорое обращение британского правительства к Европейской комиссии с ходатайством о выходе, после чего начнётся двухлетний период переговоров по вопросам выхода и его условиям.

Единый паспорт ЕС для банков и поставщиков финансовых услуг для Великобритании и в дальнейшем?

Вопрос о том, каким образом будут урегулированы отношения между Соединенным королевством и ЕС пока остается не решённым. Ясно только, что вопрос участия Великобритании в едином европейском рынке должен быть урегулирован по-новому. Тем самым будут затронуты также все те упрощения в секторе финансового надзора, которые в настоящее время обозначаются фразой «единый паспорт ЕС для поставщиков финансовых услуг».

Посредством системы единого паспорта предприятия, чья деятельность, по общему правилу, подлежит финансовому надзору со стороны органов каждого государства-члена, не обязаны получать лицензию для осуществления их деятельности в каждом из этих государств, если у них имеется лицензия одного из государств-членов. Этой возможностью пользуются многие банки и поставщики финансовых услуг.

Допуск FCA без доступа к единому рынку ЕС

По причине высокой привлекательности лондонской финансовой площадки многие из предприятий финансового сектора сделали выбор в пользу получения допуска в британском органе финансового надзора Financial Conduct Authority (FCA). Большую лепту в это внесла также сравнительная либеральность британцев в выдаче допусков. После выхода Великобритании из ЕС допуск FCA, по действующим правилам, не сможет заменить собой лицензию, выданную одним из государств-членов ЕС. Доступ к европейскому рынку тех предприятий, которые обладают только британским допуском, таким образом, может быть полностью закрыт. Пока невозможно спрогнозировать, смогут ли Великобритания и ЕС выработать механизм, заменяющий европейский паспорт.

Совет, который в данной связи можно дать банкам и поставщикам финансовых услуг, которые желают избежать последствий и рисков столь неясной ситуации, однозначен: уже сейчас таким предприятиям стоит задаться вопросом получения лицензий в одном из остальных государств-членов.

Допуск FCA vs. Лицензия BaFin

В этом отношении большой интерес представляет получение немецкой лицензии от немецкого надзорного органа BaFin, который пользуется очень хорошей международной репутацией. Близкое расположение франкфуртской биржи и Европейского Центробанка делают Франкфурт наиболее интересной площадкой на смену лондонской. Можно не сомневаться, что за счёт выхода Великобритании Франкфурт приобретёт ещё большее значение в среде банкиров.

Наши специалисты по банковскому праву и праву рынков капитала с удовольствием проконсультируют поставщиков финансовых услуг на тему получения лицензий немецкого надзорного органа. Мы будем рады Вашему запросу.

Себастиан Фёрсте

Себастиан Фёрсте

Адвокат Себастиан Фёрсте работает в нашей юридической фирме в областях банковского права и права рынков капитала. Себастиан Фёрсте ответит своим клиентам также на вопросы в области права сбыта финансовых активов и корпоративного финансирования, а также составит необходимые договоры.

>> Об авторе

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

WINHELLER Blog via Newsletter

Subscribe to our free newsletter and receive regular updates on German business law by e-mail. (Mandatory fields are marked with *)

German Business Law News (4 times a year)
I would like to subscribe to the selected newsletter and for that purpose give my consent to WINHELLER to process my above mentioned data. I have read the "Information for Data Processing in the Newsletter Subscription". I understand that I can revoke my consent at any time with effect for the future by clicking the unsubscribe button within the newsletter. *