Криптовалюты в Германии

В Германии возможна торговля криптовалютой без наличия разрешения

В Германии профессиональная торговля большинством товаров разрешена без каких-либо ограничений. Тем не менее тому, кто хочет предоставлять услуги, связанные с ценными бумагами и другими финансовыми инструментами, требуется разрешение ведомства по надзору за финансовым рынком Германии – Федерального управления финансового надзора Германии (далее BaFin). Так как успешная подача заявления на подобное разрешение является сложным и трудоемким процессом, многие компании пытаются этого избежать.

Требуют ли произведенные за собственный счет сделки разрешения в соответствии с новыми нормами?

В начале 2018 года был изменен закон о кредитном деле (нем. Kreditwesengesetz, далее KWG). Согласно тексту закона, сделки, произведенные за собственный счет, в качестве члена многосторонней торговой платформы требуют наличия разрешения (§ 32 абз. 1а KWG):

«Тот, кто помимо проведения банковских операций или оказания финансовых услуг хочет заниматься произведенными за собственный счет сделками, также нуждается в письменном разрешении Федерального ведомства. Это относится не только к компаниям, занимающимся банковской деятельностью или предоставлением финансовых услуг […], но и к предприятиям, осуществляющим сделки за собственный счет в качестве члена или участника организованного рынка или многосторонней торговой площадки, или с прямым электронным доступом к торговой площадке, или с товарными дериватами, эмиссионными сертификатами, или дериватами на эмиссионные сертификаты…»

Кроме того, в соответствии с § 1 абз. 1а пред. 3 KWG:

«Приобретение и продажа финансовых инструментов за собственный счет, не являющихся торговлей за собственный счет […] (сделка за собственный счет), считается финансовой услугой, если ее заключает предприятие, которое

1. не являясь по иной причине институтом, занимается подобными сделками профессионально или в таком объеме, что для их проведения требуется ведение бизнеса в предпринимательской форме

2. и относится к группе институтов, финансовых холдингов или смешанных финансовых холдингов, или финансовому конгломерату, к которым или которому относится кредитный институт на основании Capital Requirements Regulation.»

Сделка, произведенная за собственный счет – это профессиональная покупка и продажа финансовых инструментов за собственный счет, к которым также относятся криптовалюты, такие как биткоин, риппл и другие. Таким образом, любой, кто регулярно покупал или продавал бы биткоины на бирже криптовалют, таких как Coinbase или Bitfinex для того, чтобы получить прибыль, должен был бы иметь разрешение.

BaFin подтверждает освобождение сделок за собственный счет от необходимости иметь разрешение

В то время, как текст закона указывает на это широкое понимание, запрос от WINHELLER к BaFin показывает, что торговля биткоинами и другими финансовыми инструментами, исключительно в собственных целях, по-прежнему возможна и без разрешения. Мы считаем, что данное исключение оправдано, поскольку этот вид сделок, произведенных за собственный счет, не затрагивает ни стабильность финансовой системы, ни права потребителей, поэтому и надзор со стороны BaFin не требуется.

Отсутствие обязанности приобретения лицензии при надлежащем оформлении бизнеса

Произвести разграничение между коммерческой деятельностью, требующей и не требующей разрешения, зачастую дается сложно и всегда требует рассмотрения каждого отдельного случая. Часто нашей команде специалистов удается организовать бизнес клиентов таким образом, что разрешения на его ведение не требуется. В случае, если какая-либо коммерческая деятельность требует разрешения BaFin, мы окажем Вам поддержку по всем вопросам, связанным с его получением.

Читать дальше:
«Хардфорк»: Налоговое регулирование в Германии и момент приобретения
Биткоин, его регулирование и Федеральное управление финансового надзора Германии

Себастиан Фёрсте

Себастиан Фёрсте

Адвокат Себастиан Фёрсте работает в нашей юридической фирме в областях банковского права и права рынков капитала. Себастиан Фёрсте ответит своим клиентам также на вопросы в области права сбыта финансовых активов и корпоративного финансирования, а также составит необходимые договоры.

>> Об авторе

Tags: , , ,

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

WINHELLER Blog via Newsletter

Subscribe to our free newsletter and receive regular updates on German business law by e-mail. (Mandatory fields are marked with *)

German Business Law News (4 times a year)
I would like to subscribe to the selected newsletter and for that purpose give my consent to WINHELLER to process my above mentioned data. I have read the "Information for Data Processing in the Newsletter Subscription". I understand that I can revoke my consent at any time with effect for the future by clicking the unsubscribe button within the newsletter. *